双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
科研动态

赵书松教授在《燕山大学学报(哲学社会科学版)》发表《竞争合作倾向组合下个体权力动机的差异研究》

发布时间:2022-05-02    作者:    来源:     浏览次数:


我院赵书松教授在《燕山大学学报(哲学社会科学版)》2021年12期,发表《竞争合作倾向组合下个体权力动机的差异研究》一文。

摘要:

文章旨在探讨不同类型竞争合作倾向对个体权力动机造成的差异性影响。根据竞争与合作两种人格倾向组合出低合争者、高合作者、高竞争者、高合争者四种类型。通过对797名被试的调查发现,在不同类型的竞争合作倾向组合下,个体权力动机存在显著性差异。整体而言,高合争者的权力动机最高,高竞争者次之,低合争者最低;高合作者在剥削型动机、中间型动机与共享型动机的得分排序中逐渐升高。进一步的协方差分析和多变量方差分析也基本证实了该结果。

关键词:

竞争;合作;权力动机