双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
科研动态

张桂蓉教授在《广州大学学报(社会科学版)》发表《学校反欺凌氛围对教师预防型干预行为的影响:干预信念的中介作用》

发布时间:2022-03-29    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院张桂蓉教授在《广州大学学报(社会科学版)》2022年02期,发表《学校反欺凌氛围对教师预防型干预行为的影响:干预信念的中介作用》一文。

摘要:教师在防控校园欺凌中发挥着关键作用。不同省市400名中小学教师接受了学校反欺凌氛围对教师预防型干预行为的影响机制调查,结果显示,学校反欺凌氛围、教师干预信念对不同类型干预行为的影响存在差异:学校反欺凌氛围对教师关注行为没有显著影响,与教师教育行为有正向显著相关关系;教师干预信念与教师教育行为、关注行为均呈正向显著相关关系;教师干预信念在学校反欺凌氛围影响教师教育行为的过程中起到部分中介作用,在学校反欺凌氛围影响教师关注行为的过程中起到完全中介作用。因此,治理校园欺凌必须坚定教师干预信念,使教师积极采取预防型干预行为,防控校园欺凌风险。

关键词:学校反欺凌氛围;预防型干预行为;干预信念;教师教育行为;教师关注行为