双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
科研动态

吕鹏教授在《浙江社会科学》发表《权利慰藉:政策制定中的知识分工与公众参与》

发布时间:2022-02-23    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院吕鹏教授在《浙江社会科学》2021年12期,发表《权利慰藉:政策制定中的知识分工与公众参与》一文。

摘要:本文从知识社会学的视角出发,旨在通过知识分工这一视角解读政策制定过程中的公众参与壁垒。现代化过程中,知识分工引发的外部性表现为知识专业化、知识等级化和知识分子话语联盟,这直接影响到政策制定过程中公众参与壁垒的形塑、参与壁垒的强化以及参与壁垒的持续性再生产,进而导致公众参与的民主权利形式化为一种权利慰藉。而随着现代性的加深,知识分工也在持续深化,其带来的参与壁垒必然更加隐蔽和多样化。

关键词:知识分工;权利慰藉;公众参与;政策制定