双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
科研动态

吕鹏教授在《产业经济评论》发表《“元宇宙”技术:促进人的自由全面发展》

发布时间:2022-02-23    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院吕鹏教授在《产业经济评论》202201期,发表《“元宇宙”技术:促进人的自由全面发展》一文。

摘要:人是生命体,渴望生命价值最大化。个体的生命价值,需要劳动的实践,得以体现。但是,人总是面临约束性条件,限制了生命价值最大化。一是人的生命跨度(时间)有限。受阶层、职业、角色限制,个体在有限的生命中很难完成更多的任务;二是社会资源即劳动机会是有限的。随着社会生产力提高,机器人大量出现,社会的总的劳动机会逐渐减少。“元宇宙”技术,较好地解决了这两种限制。第一,“元宇宙”在有限生命长度之内,让个体尽可能、最大化地体验更多元、更丰富的生命体验。第二,“元宇宙”用多元虚拟社会创设,提供了更多的劳动场所与劳动机会。“元宇宙”彰显、实践了个体生命价值,促进了人的自由全面发展,是一种有效的“终极关怀”,能够发挥对社会的建设性作用。

关键词:元宇宙;自由全面发展;劳动实践;时间与空间;“元宇宙”治理