双一流建设
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...
科研动态

米莉副教授的《帝制中国的女主与政治》正式出版发行

发布时间:2020-01-03    作者:    来源:     浏览次数:


2019年6月1日,我院社会学系米莉副教授的专著《帝制中国的女主与政治》在中国社会科学出版社正式出版发行,著作总字数为276千字。

内容简介:在帝制中国男性占据优势地位的政治领域,女主们曾经获得了代替男性君主进行统治的“公开”、“正式”的政治权力与一定程度上的统治合法性,并对整个帝国的政治体系、文化传统和性别秩序产生了深远的影响。本书从古代中国的文化传统、政治、法律等角度对中国历目前的女皇、皇后、皇太后等身份的女主通知的合法性进行了深入分析和研究。