双一流建设
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...
科研动态

董山民副教授的《后现代政治话语——新实用主义与后马克思主义》正式出版发行

发布时间:2020-01-03    作者:    来源:     浏览次数:


2019年8月15日,我院公管系董山民副教授的专著《后现代政治话语——新实用主义与后马克思主义》在复旦大学出版社正式出版发行,著作总字数为280千字。

内容简介:本书是国内目前首次对照、结合新实用主义和后马克思主义两种思潮讨论政治哲学的著作。罗蒂和拉克劳、墨菲是这两种思潮的典型。他们分享了共同的知识观,但政治主张大异其趣。前者以反实在论为旗帜,区分了公共领域和私人领域,构建了一种新型政治自由主义;后者以话语理论为武器,汲取了葛兰西、福柯、拉康等人的思想资源,推出了霸权、链接为核心的社会主义策略。罗蒂和拉克劳、墨菲展示了反叛姿态,但其知识立场却使得他们的政治思想徒具激进外表,实际上各自退回到了其思想前驱马克思和杜威以前。可以说,后现代政治是保守的政治。