双一流建设
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...
科研动态

雷望红老师在《北京社会科学》发表论文《竞争性合作:城市教育中家校关系的互动逻辑——基于江浙两地城区学校的实证分析》

发布时间:2020-01-02    作者:    来源:     浏览次数:


我院公管系雷望红老师在《北京社会科学》2019年第9期,发表《竞争性合作:城市教育中家校关系的互动逻辑——基于江浙两地城区学校的实证分析》一文。

文章摘要:当前中国城市教育中家校互动日益频繁,家校关系从形式合作走向实质合作。研究发现,家校之间形成了两种类型的竞争性合作关系,一种是家庭教育需求分化与学校分类治理所形成的竞争性合作,另一种是家庭教育能力分化和学校教育管理权力分配所形成的竞争性合作。家校竞争性合作关系的形成是教育体制深化改革、城市阶层结构变迁与学校权威结构重塑综合作用的结果,影响到学校的主体性和公共性。要解决这一问题,需要重塑学校在教育场域中的权威性,明确家校关系互动的规则与界限,从而实现学校管理的善治良序。

关键词:城市教育;家校关系;竞争性合作;阶层分化