双一流建设
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...
科研动态

董山民副教授在《东岳论丛》发表论文《无根的自由主义——兼论罗蒂的张力》

发布时间:2020-01-02    作者:    来源:     浏览次数:


我院公管系董山民副教授在《东岳论丛》2019年第7期,发表《无根的自由主义——兼论罗蒂的张力》一文。

文章摘要:罗蒂与启蒙思想家不一样,其对自由主义的设想不是从"理性"和"自然"出发,而从历史和约定出发。休谟要求发现属于人的客观而可靠的知识,把对人的研究科学化。罗蒂认为这种做法混淆了哲学叙事和政治叙事,强行让前者成为后者的基础,造成了基础主义幻像和政治一元论。在罗蒂方案中,公共领域只需加强外部建设,以对话代替对抗,达成包容性的共识。但是,在拒绝普遍主义的同时罗蒂思想内部也出现了张力。

关键词:罗蒂;公私两分;叙事