双一流建设
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...
科研动态

董山民副教授在《现代哲学》发表论文《从表象到会话实践——罗蒂语言实用主义析论》

发布时间:2020-01-02    作者:    来源:     浏览次数:


我院公管系董山民副教授在《现代哲学》2019年第4期,发表《从表象到会话实践——罗蒂语言实用主义析论》一文。

文章摘要:西方哲学传统中一直存在实在论和反实在论之争,伴随争论的是知识基础、语义来源等问题。争论各方都无法彻底驳倒对方。在知识构建上,弗雷格、罗素试图用现代逻辑技术清除心理主义,却预设了各种非推论的"所与"。罗蒂坚持治疗型的哲学立场,反驳实在论及其相关问题,发展出新的语言观。在罗蒂那里,语言就是本体,世界即语言,其语言实用主义消解了形而上难题,指向运用语言进行会话的社会实践。

关键词:实在;隐喻;会话实践