双一流建设
热点新闻
2023-09-30
2023年9月28日上午,我院在公管楼404召开全院教职工大会,校党委副书记...
最新公告
2023-09-26
由学院学生自主申报,经第十四届“五高杯”大学生创新训练项目立项专家...
建设动态

厦门大学黄新华教授做客中南讲堂·名师名家论坛

发布时间:2022-12-13    作者:    来源:     浏览次数:


2022年1212下午三点,应我院邀请,厦门大学公共事务学院黄新华教授在云端做客中南讲堂·名师名家论坛,开展理解制度型开放中的规制改革为主题的学术讲座。本次讲座由我院院长许源源教授主持百名师生在线上平台参加了此次讲座。

黄新华教授是国内知名的公共管理学者,厦门大学公共事务学院教授、博士生导师,现任厦门大学党委政策研究室主任、发展规划办公室主任,兼任教育部高等学校公共管理类教学指导委员会委员、国务院学位委员会公共管理学科评议组成员。

讲座伊始,黄新华教授引述了习近平总书记在党的二十大报告中所强调的必须稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放的相关内容,明确了什么是制度型开放和引领制度型开放的关键,进而提出了如何理解并推动制度型开放中的规制及其改革的问题。黄新华教授对规制概念和理论的嬗变进行了详细论述,从“命令—控制”型规制到“轻触式规制”、从“更多规制”到“更好规制”,进而提出规制或政府规制是由法律授权的规制机构为实现公共政策目标对被规制者(企业和居民)所采取的公共治理行为,规制治理源于对市场作用局限性的认识。

黄新华教授剖析了制度型开放中规制改革的四大动因:一是增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平;二是深化制度供给侧结构性改革,引领经济高质量发展;三是营造一流营商环境,降低制度性交易成本;四是参与全球经济治理,增强制度性话语权。此外,黄新华教授又指出了制度型开放中规制改革的四大路径:一是完善规制标准,推进规制标准的市场化、法治化、国际化;二是优化规制流程,建构事前事中事后的全链接规制;三是创新规制工具,改进政府规制方式;四是加强国际规制合作,推动规制结果互认。黄新华教授强调目前推动制度型开放面临着两项重要任务:一是要对标国际标准完成国内规制、规制等制度转型;二是对接国际规则形成与国际相容的制度体系。

讲座最后,我院师生与黄新华教授积极互动,线上讲座氛围热烈。