双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

新时代文明实践助力乡村振兴高端论坛暨向家村归与书院开院仪式顺利举办

发布时间:2021-05-14    作者:    来源:     浏览次数:


5月8日上午,“新时代文明实践助力乡村振兴高端论坛暨向家村归与书院开院仪式”在湖南省隆回县岩口镇向家村成功举办。省政协常委、省政协社会和法制委员会主任李微,县委书记刘军,县委常委、宣传部部长奉锡样,县政协副主席黄红波,及北京、广州、长沙、吉首、邵阳等地专家学者、嘉宾和隆回县县直机关、乡镇负责人及10余家主流媒体的新闻记者100余人参加了开院仪式,李微与刘军共同为隆回县新时代文明实践基地岩口镇向家村归与书院揭牌。活动由隆回县委宣传部、县新时代文明实践中心办公室、隆回县文化旅游广电体育局指导,隆回县归与书院、隆回县四季旅游文化公司、隆回县牛天岭旅游文化公司主办,湖南省华兴实业发展有限公司协办。

归与书院创始人、向家村归与书院院长、湖南师范大学副教授黄勇军在开院仪式上说,归与书院总院由黄勇军副教授和我院米莉副教授创办于2019年,取名“归与”,旨在传承孔子渴望回到故乡培养教育年轻人的良好愿望。在向家村创办首家分院后,将充分利用高校教育文化资源和向家村脱贫攻坚、乡村文化旅游成果,充分调动志愿服务队伍的积极性,扎实开展新时代文明实践和中小学研学旅行活动,推进乡风文明,助力乡村振兴。

揭牌仪式后,与会领导、嘉宾还参观了归与书院大讲堂、归与书院音乐室、归与书院书屋,观摩了“党史进乡村”现场教学、“音乐梦想”线上线下教学现场展示、“乡村悦读计划”实施情况。向家村归与书院顾问、湖南省华兴公司董事长向长江先生高兴地说:“向家村归与书院的启动运行,将为向家村的可持续发展带来更多的文化资源和智力支持,必将有效推动新时代文明实践活动,助力乡村文化振兴。”

5月8日下午,在向家村牛天岭景区游客接待中心大礼堂召开“新时代文明实践助力乡村振兴高端论坛”,与会人员积极探索新时代文明实践助力乡村振兴的理论基础、实施路径与成功经验。

论坛开幕式上,隆回县委副书记车茂出席高端论坛并致辞。车茂向与会人员介绍了隆回县的基本情况和新时代文明实践活动开展情况,车茂表示,乡村振兴注入新时代文明实践力量要抓核心,要面向乡村社区群众宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,通过深入城乡开展志愿服务和关爱帮助群众的过程中促进思想传播;要促融合,将党建引领与基层治理,乡村振兴与脱贫攻坚,人居环境与生态环保等不同方面的需求相互促进融合;要重提升,要提高思想引领和感情凝聚,引导广大群众靠拢党组织、贴近党组织,万众一心跟党走,凝心聚力搞乡村振兴建设。

此次新时代文明实践助力乡村振兴高端论坛共分为两场,在第一场高端论坛上,吉首大学原副书记、副校长,正校级督导张建永,美丽乡村建设评价国家标准专家审查组组长、农业部美丽乡村创建办公室原主任魏玉栋,湖南省华兴实业发展有限公司董事长、向家村原村主任向长江,北京新时代文旅研究院副院长、北京市社科院文明实践基地研究员简彪等五位主讲嘉宾先后围绕“新时代文明实践助力乡村振兴”“乡村振兴如何留住人、吸引人”等相关议题展开了精彩纷呈的高峰对话。

在第二场高端论坛中,全体与会嘉宾分别针对“精准扶贫到乡村振兴的有效衔接”、“新时代文明实践助力乡村振兴”两大主题进行了踊跃发言、相互交流。与会人员纷纷表示,乡村振兴不是任何单方面力量所能完成事情,需要各级党委政府、专家学者、社会组织、村民个体的共同努力才能实现。

5月9日,与会嘉宾继续前往隆回县小沙江镇江边村归与书院总院实地考察,并现场观摩由湖南松柏农业科技有限公司联合归与书院周边村民共同试种高附加值优质稻米的插秧仪式、体验花瑶拦门酒、挂牌“湖南松柏农业乡村振兴共建基地”等活动。在归与书院四楼召开圆桌座谈会,共同探讨如何通过归与书院的影响力、传播力与号召力,进一步带动周边的文化旅游、特色产业的发展,最终探索出一条可供复制的乡村振兴路径。

本次活动的顺利举办,得益于隆回县委县政府的大力支持,以及来自湖南省政协、民盟湖南省委、中南大学等代表和相关知情人士、专家学者的参与,为乡村振兴提供了有益平台和方法,有利于隆回县文化旅游和特色产业的发展,将新时代文明融入乡风文化,用新时代实践助力乡村振兴。据悉,湖南省“全省新时代文明实践挂点联系经验交流暨‘村村响’乡村分享会”也将于近期在隆回县召开,届时将进一步宣传和推广隆回县新时代文明实践中心建设工作的经验与成绩。