双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

广西大学谢舜教授做客我院 主讲“社会组织的发展质量及其评价维度”

发布时间:2021-04-14    作者:    来源:     浏览次数:


4月14日上午9时30分,广西大学公共管理学院谢舜教授在中南大学铁道校区公管院楼307室,进行了主题为“社会组织的发展质量及其评价维度”的讲座。我院姜国俊副院长、刘媛副教授、欧阳万福副教授、董文琪副教授雷望红老师、吴高辉老师出席,各专业博士生、硕士生参加,本次讲座由我院院长许源源教授主持。

谢舜教授主要从问题缘起、核心概念与研究假设、社会组织发展质量的若干评价维度这三部分展开此次讲座。

第一部分,谢舜教授从经验观察中的管理现象和从理论上要解释的问题两个方面阐释了“社会组织的发展质量及其评价维度”问题的缘起。首先,谢舜教授从以往调研经历中发现了数量增长和规模扩张是社会组织发展的初级阶段,但这不是中国社会组织发展的主要目标。接着谢舜教授提出了以下几个研究问题:在特定行业、地域、人群范围内,社会组织的数量是否越多越好某个地域或者行业社会治理能力和水平是否与其拥有的社会组织的数量有直接关系?影响社会组织发展质量的主要因素有哪些?可以从哪些方面测量?

第二部分,谢舜教授提出了“社会组织的发展质量及其评价维度”的核心概念和研究假设。首先,谢舜教授给我们详细介绍了社会组织类型、社会组织密度、同质性与异质性这几个概念的涵义。谢教授认为社会组织发展质量是以社会组织的预期目标和功能为导向,社会组织的构成要素及其结构所具备的品质和能量。其次,谢舜教授指出研究假设为社会组织的总量增长是社会组织发展的初级阶段,数量增长对不同类型的社会组织有不同的意义;二社会组织的发展质量比社会组织密度对应人口规模、公共需求聚集度,更直接影响一个地域或者行业的治理能力和治理水平。三社会嵌入度、资源占有率、行业贡献率、社会美誉度是评价社会组织发展质量的核心维度。

第三部分,谢舜教授梳理了社会组织发展质量的若干评价维度。谢舜教授认为社会组织发展质量的评价维度有以下几点:一社会组织密度及其在治理中的意义社会组织的社会嵌入性社会组织的资源占有率社会组织的行业贡献率社会组织的社会美誉度。其中,谢教授重点讲述了社会组织的社会嵌入性包括社会组织的工作目标与地方公共需求的一致性程度、与地方政府的合作关系、与相关企业的合作关系、社会组织的制度规范与本土社会规范的兼容度。

在提问环节,谢舜教授与在场师生就“地方政府与社会组织”“中美非盈利组织对比”等问题进行了热烈的交流与讨论,谢舜教授对同学们提出的问题给予耐心、详细的回答。

最后许源源院长对讲座进行了精要的总结,鼓励同学们关注专业前沿,启发智慧,夯实基础,追求学术进步,并对谢舜教授的到来再次表示欢迎和感谢。本次讲座在全体师生热烈的掌声中落下了帷幕,能够与老师们进行实质性的面对面交流,同学们纷纷表示受益匪浅。