双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

北京大学刘继同教授做客我院 主讲“中国家庭文化为基础的临终关怀社会工作实务体系研究”

发布时间:2020-12-24    作者:    来源:     浏览次数:


1223日晚,北京大学公共卫生学院卫生政策与管理系教授、博士生导师刘继同教授,在铁道校区我院404会议室,进行了题为“中国家庭文化为基础的临终关怀社会工作实务体系研究”的讲座。我院社会系李斌教授、刘惠颖教授、刘玉梅教授、谢新华副教授出席,社会学和社会工作专业博士生、硕士生参加,本次讲座由潘泽泉教授主持。

讲座伊使,刘继同教授采用参与式讲座的方式,给在场同学随机分发了四份调查问卷,分别为“离死亡还剩一周、一个月、三个月、半年的死亡通知书”,刘教授就“死亡通知书以及在场听众填写的答案进行了深入细致的探讨。问卷结果显示,绝大多数同学在临终时愿意回归家庭生活。刘教授结合自身的家庭以及社会工作经验,指出基于我国浓厚的家庭观念之上的临终关怀应该向灵性关怀转向。刘教授将“灵性”界定为个体在人类社会生活意义世界中的相互关系、超越的观念、亲身体验、自觉过程、反思能力和主观知觉的总和,处于人类精神生活世界最高层次的水平。基于中国家庭生死文化的灵性关怀,对我国社工思维、社工教育和社工培养等方面都有重大的启示意义。刘教授认为,中国社会工作体系的建设要结合国际化的视野和本土化的探索,社会工作者要具备专业自信,立足于学术研究和人文关怀。

之后,潘泽泉教授对此次讲座进行了总结和评价,认为刘教授这种移情式、体验式、分享式讲座形式有助于同学们深入理解临终关怀这个议题,也能从多维度更好地启发同学们对社会工作的思考,并表示热烈欢迎刘继同教授再次来我校举办相关讲座。同学们表示,刘教授的讲座形式别具一格,内容令人耳目一新,是一场绝佳的视听盛宴,这场别开生面的讲座,给人沉浸式的体验和独特的收获。本次讲座在全体师生的热烈掌声中圆满落幕。