双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

国际形势剧变背景下中国社区发展与研究方法高端论坛开幕式在我校举行

发布时间:2020-12-22    作者:    来源:     浏览次数:


20201219日,由中南大学、湖南女子学院、中国社会学会社区研究专委会、湖南省社会学学会主办,中南大学公共管理学院社会学系、湖南女子学院社会发展与管理学院、中南大学社会调查与民意研究中心联合承办的国际形势剧变背景下中国社区发展与研究方法高端论坛在中南大学铁道校区世纪楼国际报告厅C201举行。

本次论坛开幕式由中南大学社会学系李斌教授主持,清华大学社会科学学院李强教授与湖南女子学院校长杨兰英教授分别在线上与现场致辞。首先,李斌教授在欢迎辞中介绍了于线上线下参加本次高端论坛的各位专家学者,并向参加本次大会的各位与会人员致以诚挚的欢迎与问候,衷心祝愿论坛成功。随后,李强教授于线上寄语论坛,他以近日疫情期间的国际形势为切入点进行了具有社会学想象力的分析,并从疫情期间的基层社区建设角度对城乡关系进行了切题的阐述,表达了社会学学科对基层社区治理、社区研究等多个方面的重要意义。然后,杨兰英教授致辞并作主题为“新家政学建设赋能社区女性”的主题报告,其中包括家政学流变与新家政学发展,和新家政学怎样通过赋能社区女性推进社区治理两个主要方面的内容。开幕式的最后,由中南大学公共管理学院副院长董海军教授代表中南大学对线上线下与会的专家学者表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,并表示此次高端论坛的成功举办是对中南大学社会学学科建设的肯定与支持,也对湖南省社会学学科的发展建设具有重大意义。

此次论坛分为1219日上午的主题报告和下午的各个分论坛。主题报告由中南大学社会学系潘泽泉教授主持,共有六位知名专家学者于线上线下进行紧扣主题,发散思维的研究报告。中国人民大学刘少杰教授、清华大学刘精明教授、南京大学成伯清教授、中山大学王宁教授、上海大学张文宏教授、中国人民大学冯仕政教授,采取线下现场演讲和线上视频报告相结合的方式,分别以“积极优化区域发展的社会基础”、“城镇化与代理流动趋势研究”、“大家庭、共同体与好社会——社会意向与社会治理策略”、“标签理论再思考:自我标签与符号资源”、“后脱贫时代中国反贫困政策的反思”、“新时代社会建设与社区治理”为题,做了本次论坛的主旨报告。

本次论坛集中讨论“国际形势剧变背景下中国社区发展与相关研究方法”,与会专家学者向大家展示了自己的最新研究成果,线上线下的专家学者、老师、同学们也积极主动地思考、讨论在当前国际形势剧变下社区建设、城乡关系调整等问题。经过论坛中思维的碰撞与激荡,参会人员均表示从各位专家学者的分享中受益良多。本次论坛旨在加强面向新时代的社区建设、城乡关系调整的学术研究与交流,深入推进国内专家学者的互动与合作,提升中南大学社会学系的学科研究能力以及影响力,进一步推动我国社会学学科专业在当前国际形势剧变背景下的专业发展与实践应用。