双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

喜报!我院学子在湖南省首届社会调查技能与报告邀请赛中斩获佳绩

发布时间:2020-12-22    作者:    来源:     浏览次数:


2020年12月20日下午,湖南省首届社会调查技能与报告邀请赛决赛在我校铁道校区举行。此次大赛由湖南省社会学学会主办,我院社会学系、中南大学社会调查与民意研究中心、湖南省社会学学会社会调查方法专委会承办。

本次社会调查技能与报告邀请赛以湖南在校大学生(研究生)团队或个人为参赛单位,初赛有来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、中共湖南省委党校等湖南省内11所高校的40支队伍报名。经过复赛的筛选,最终有21支队伍进入决赛环节。决赛环节,参赛团队就研究的选题、研究方案的实施及研究报告进行现场陈述和答辩,评委老师根据学术规范性、内容结构、选题意义、文字表述等方面对参赛团队进行打分,并现场给出指导意见和分数。

最终,我院共有七支队伍获奖,其中《“小镇做题家”:高校学生的命运陷阱——基于长沙市河西大学城学生的研究》团队荣获一等奖;另有《老龄化社会背景下农村特殊困难老人生活照料问题——湖南省长沙县黄花敬老院为例》、《中小学教师实施教育惩戒中的家长态度及其影响因素》、《后疫情时代下的社区凝聚力研究—以长沙市社区为例》等团队获得二等奖;《消费主义视野下高校课堂注“水”现状调研 ——以中南大学为例》、《农村社区老年人公共文化参与的影响机制研究——基于布迪厄实践理论视野的探究》、《青年男同性恋者的婚恋选择及其影响因素——以桂林市LS县为例》获得三等奖。以上成绩,体现了我院学子在社会调查技能与报告方面的专业实力。

本次社会调查大赛为学生提供一个交流学术、展示自我、共同进步的舞台,不仅激发学生的钻研热情、启发科学思维、拓宽学术视野、鼓励大胆实践,也增强学生的社会责任感。

比赛结果如下: