双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

山东大学韩自强教授做客我院 主讲“公共安全与应急管理”

发布时间:2020-11-08    作者:    来源:     浏览次数:


11月8日上午,在铁道学院校区攀登楼102,由中南大学人事处、科学研究部主办,湖南省公共安全与风险治理科普基地和我院研究生会承办的中南讲堂·名师名家论坛之“公共安全与应急管理系列讲座(一)——应急管理:理论与实践”顺利举行。山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师、美国特拉华大学灾害研究中心灾害科学与管理博士韩自强教授应邀担任讲座主讲嘉宾。资源与安全工程学院特聘教授王秉教授,我院公共管理系张桂蓉教授、何雷老师以及我院博士生、研究生参加讲座。本次讲座由我院张桂蓉教授主持。

韩自强教授依托“新冠”疫情大背景,从应急管理流程入手,描述了我国和美国的应急管理机构的设置的基本概况,引入应急管理的概念和论述了应急管理的重要性。后续主要从两个部分开展此次讲座:

第一部分,引入公共危机概念,比较危机管理与应急管理的区别与联系。韩自强教授认为公共危机具有紧急性、高危险性、不确定性,进而给大家讲述了危机管理的七个阶段:EarlyDetection、SenseMaking、MakingCriticalDecisions、CrisisCoordination、MeaningMaking、Accounting forPerformance、LearningLessons即发现、态势感知、做关键决策、协调应对、意义建构、问责、危机学习。韩教授指出,公共安全、风险管理、应急管理、危机管理等概念是从习近平总书记强调的国家安全观中延伸出来的。应急管理是一门在公共管理领域之下的交叉学科,目前正在逐渐形成自己的学科体系,它的研究内容应该从政府部门的行为也就是应急管理部门的行为角度出发,涉及公共性、突发性事件。

第二部分,讲述应急准备研究问题领域。韩自强教授首先介绍了两类的主体的应急准备研究。其一是个体、家庭应急准备研究,在疫情中体现为群众带口罩做好个人防护。其二是组织备灾研究,组织主要分为一般组织、医院、救灾组织、学校,其中典型研究问题就是校园安全建设。韩教授也讲授了在应急研究领域的运用广泛的理论基础,主要为健康信念模型(health belief model)、计划行为模型(theory of planned behavior)、社会整合模型(social cognitive theories)、防护决策模型(protective decision making model)等,为学生提供研究思路。

在提问环节,韩自强教授与在场师生进行了热烈的交流与讨论,并针对学生提出的问题一一进行了详细的回答。对于张桂蓉教授和王秉教授提出的如何厘清应急管理学科的研究对象和界定范围,韩自强教授提出了自己从业的看法,给予了我们思考的“另一条路”。之后,韩自强教授和我们分享了他求学的经历,让与同样在方向选择方面有困惑的学生受益匪浅,并为学生提供了目前应急管理研究方向值得研究领域的建议,激发了同学们的学术热情。

张桂蓉教授对讲座进行了精要总结,她认为韩自强教授的此次讲座非常富有启发意义,为我院今后风险应急管理方向的发展具有一定的推动作用。资源与安全工程学院特聘教授王秉教授也对韩教授的到来表示感谢,希望今后多多进行学术交流。

讲座最后,大家用热烈的掌声再次感谢韩教授,通过此次讲座,同学们更加意识到当前时代下应急管理的重要性,表示要去阅读更多相关的文献资料,了解更多相关知识。同学们也感叹道: 做研究要紧跟时代,丰富专业素养,深入思考,积极挖掘现实问题,肩负起新一代青年的使命,在服务国家建设的过程中实现自己的学术理想。