双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-04-20
经第十二届“五高杯”大学生创新训练项目专家评审后,确定公共管理学院...
建设动态

我院社会工作硕士参访长沙市第三社会福利院校外实践教育基地

发布时间:2020-09-28    作者:    来源:     浏览次数:


2020927日上午,在中南大学社会学专业校企合作人才培训基地——长沙市第三社会福利院(长沙市第九医院),我院社会学系6名社会工作专业硕士研究生与长沙市第三社会福利院社工部蒋红霞主任、阳光心翼会所罗月红主管进行了初次会面,共同探索校企业合作人才培养模式。

此次会面的主要目的有三:一是实习机构方协助实习学生初步了解实习机构基本情况;二是实习机构方与实习学生就实习目标与实习规划进行初步探讨;三是实习机构方安排实习学生近期的实习工作。

“长沙市第三社会福利院是市民政局下属的社会福利事业单位,也是长沙市唯一的市本级二级精神病专科医院,其中社工部所在的老年医疗中心入住对象为正常寄养老人、脑血管意外致中风偏瘫、老年痴呆病人和临终关怀的老人……”在社工部蒋红霞主任的介绍和引领下,实习学生参观了长沙市第三社会福利院,对长沙市第三福利院的发展历史、院区划分、规章制度、服务人群等基本情况有所了解。


 

在实习交流会上,蒋红霞主任就长沙市第三社会福利院的社会工作发展历史、发展优势及发展困境进行讲解,并就社工部正在开展的校企合作项目和临终关怀项目进行详细介绍;心翼精神康复所罗月红主管则向实习学生讲述了心翼精神康复所的服务模式,并分别介绍了康复所和孵化基地各自所开展的主要工作内容和所在运行的项目信息。此外,蒋红霞主任和罗月红主管均表达了对实习学生在项目中实现实务能力提升、开展科研活动以推进精神健康社会工作发展的期许。最后,由心翼精神康复所的社会工作者李倩玉和黄慧就实习学生近期的实习工作进行布置、安排。

“中南大学公共管理学院、长沙市第三社会福利院校企合作人才培养基地共建”项目为充分发挥学校与事业单位在人才培养过程中的职能作用,通过高校和福利院合作,实现校企优势互补、资源共享,专业与行业之间的深度合作,提高人才培养质量。以项目形式,达成校企合作常态化、深度化,致力于高龄失能失智老人安宁疗护以及社会心理服务体系、精神健康社会工作的实践教育基地建设,搭建开展社会学、社会工作实习教学师资队伍建设、实践教育、研究交流,开发社会学、社会工作实践教材,以及培养优秀社会学、社会工作人才的平台。