双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-04-20
经第十二届“五高杯”大学生创新训练项目专家评审后,确定公共管理学院...
建设动态

许源源教授开展“乡村振兴战略中的公共管理问题”线上讲座

发布时间:2020-05-31    作者:    来源:     浏览次数:


530日上午9时,我院公共管理系许源源教授在腾讯会议上,开展了主题为“乡村振兴战略中的公共管理问题”的线上讲座。本次讲座由国学研究中心刘立夫教授主持,我院各年级学生参加,与会人数达130人。

首先,许教授从提出背景、思想源流、理论内涵、实施意义和面临难点等角度出发,对乡村振兴战略进行了全面详细的解读。他指出在中国城镇化快速推进的大背景下,“农村治理水平落后于城市”已成为不可忽视的问题,乡村振兴战略应运而生;同时社会主义新农村建设作为最直接的思想源流,也为其提供了一定历史参照。理论内涵方面,许教授从阶段目标、总要求、重点任务、主要创新和逻辑体系五方面具体分析,以便同学们深入了解乡村振兴战略。

然后,许教授将乡村振兴战略与精准扶贫战略进行对比分析,并提出“乡村振兴战略是精准扶贫战略的升级版”。同时,许教授指出了精准扶贫战略在实施中面临的两大困惑,进一步分析乡村振兴战略与精准扶贫战略之间的关系。除此之外,许教授还就三农问题、新型城镇化战略、新时代乡村治理等公共管理领域方面的问题,系统分析了乡村振兴战略,提出“乡村振兴的标志是农业强、农民富、农村美”,“乡村振兴战略不能否定新型城镇化战略”,“乡村振兴战略是新时代乡村治理的抓手”等观点。

最后,在答疑环节,同学们积极向许教授提问,许教授耐心地回答了同学们的疑惑。许教授幽默风趣的语言和渊博的知识给同学们留下了深刻的印象。参会同学均表示受益匪浅,深入了解了乡村振兴战略所涉及的公共管理问题。