双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

董海军教授开展“多选题的编码录入与处理分析方法”线上公益讲座

发布时间:2020-04-18    作者:    来源:     浏览次数:


4月18日上午10时,我院社会学系董海军教授在“调查之道”微信公众号的社会调查研究方法公益讲座,线上开讲了主题为“多选题的编码录入与处理分析方法”的公益讲座。该系列公益讲座共6期,由华中科技大学出版社联合中国社会学会社会调查研究方法专业委员会推出,助力全民抗疫,迄今共有5万余人次参与直播学习,取得了较好的社会反响。

董教授负责该系列公益讲座的第4期,讲座的主要内容为:多选题的形式类型及编码方式;各种编码方式的预处理转换操作;多选题变量的统计分析及拓展分析。

首先,董教授以多选题在日常生活中的应用开题,简明扼要地指出讲解多选题的编码录入与处理分析方法的重要意义。接着,董教授就多选题便于编码这一优势,自然引出接下来对编码与数据录入、数据预处理之编码转换的讲解。然后,他深入浅出地解释说明了多选题的频数分析、交叉分析、定距化处理,同时给出了通过多重数据转换来生成新变量的主要思想,并指出顺序问题分析的困难。最后,董教授拓展讲解了多个单选题的综合分析,以便观众进一步理解本次讲座主题。在讲解过程中,董教授不仅善于运用实例,还让观众进行了相应操作练习,通过实践来获得真知。

本次讲座不仅给大众提供了获取新知的途径,更秉持了公益理念,向社会展示了社会学者服务社会的初心,相信大家在讲座中能学到关于社会调查研究方法的更多知识。