双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

北大何增科教授做客我院 主讲“国家治理现代化与近现代大国崛起问题研究”

发布时间:2020-01-05    作者:    来源:     浏览次数:


1月3日晚上,由中南大学科学人事处、科学研究部主办,我院研究生会承办的中南讲堂?名师名家论坛之“国家治理现代化与近现代大国崛起问题研究”在公共管理学院和谐阁举行。北京大学中国政治学研究中心何增科教授应邀担任本次论坛的主讲嘉宾我院副院长许源源教授、副院长姜国俊副教授、刘媛副教授以及欧阳万福副教授、研究生聆听了此次讲座。本次讲座由我院副院长许源源教授主持。

首先,许源源教授向大家介绍了何增科教授,并对何增科教授的到来表示欢迎和感谢。

接着讲座开始,何增科教授向大家介绍本次讲座主要分为八个部分,分别是具体要研究和回答的问题是什么、为什么要研究这个问题、已有的研究基础是什么、分析框架是什么、研究假设是什么、研究方法是什么、有什么研究发现、本项研究的局限性是什么以及下一步努力的方向是什么。

在第一二部分中,何增科教授基于中国崛起对国家治理制度体系的变革提出了什么样的要求以及国家治理现代化的进退成败对中国崛起将会产生什么样的影响,并从现实关怀和学术价值两个维度向大家介绍了其研究的基本问题:国家治理制度体系的改革和现代化是否促进了近代以来诸大国的崛起以及在多大程度上和以哪些方式促进了近代以来大国的崛起?国家治理改革和现代化的滞后、失衡是否导致大国崛起进程的中断、崛起后衰落或者在大国崛起竞赛中的落伍以及具体机理是什么?第三部分中,何增科教授从大国与大国崛起的含义、国家兴衰与大国兴衰研究中可吸纳因素、国家治理与国家治理制度体系以及国家治理现代化与现代国家治理体制四个方面简要回顾了已有的研究。在第四部分中,何增科教授介绍了国家治理现代化与近现代大国崛起的分析框架,认为国家治理现代化要通过国家建设、民主建设、法治建设和治理制度建设四个途径来实现建设强有力、负责任、受约束和包容性国家的目标,并且这四大目标是均衡发展的,而相对应的掠夺性、自大放任性、汲取性以及分利性国家会导致国家的衰落。基于以上部分的研究,何增科教授在第五部分中,围绕国家治理制度的质量优劣影响着国家的兴衰成败这一基本命题,提出了四个假设:假设一: 国家治理制度的变革影响着近现代大国崛起的成败;假设二: 国家治理制度现代化的进展影响着近现代大国崛起的进程;假设三:国家治理变革和现代化的失衡和滞后导致近现代大国崛起进程的中断乃至走向衰败;假设四: 国家治理现代化竞赛的领先导致大国崛起竞赛的胜利,反之国家治理现代化竞赛的落伍导致大国崛起竞赛中的落伍。在第六、七部分中,何增科教授向大家介绍了其采用的研究方法以及得出的七大研究发现。最后,何增科教授谈了谈本项研究启示,认为大国崛起竞赛中,唯有国家治理现代化四个方面均衡发展并取得相对于竞争对手的制度优势,才能超越新老竞争对手而获得成功,并且也指出了本项研究的局限性以及下一步努力方向。



最后,在提问环节,何增科教授与在场师生就现代化和现代性两者之间的区别和联系、十九届四中全会对国家治理现代化推进其背后的逻辑、国家治理现代化进展和成就、四轮驱动失衡以及分析框架有无规律等问题进行了热烈的交流与讨论,并针对学生提出的问题一一进行详细回答。

许源源教授对讲座进行了精要总结,他讲到国家治理现代化是当今国家的一个大命题,何教授向大家介绍了很多近现代国家崛起的案例以及从中得到的一些经验启示,可以供大家思考中国在国家治理现代化过程中从何教授提出的分析框架中的四个维度去思考和研究今后我国未来的改革该往哪个方向推进。

本次讲座在同学们的掌声中落下了帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅。