双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

南京大学成伯清教授做客我院 主讲“当代情感体制的社会学探析”

发布时间:2019-06-22    作者:    来源:     浏览次数:


6月21日下午,由中南大学人事处、科学研究部主办,我院承办的中南讲堂·名师名家论坛系列讲座之“整饰、体验与表演——当代情感体制的社会学探析”在升华楼101报告厅举行。南京大学社会学学院院长,成伯清教授应邀担任本次论坛的主讲嘉宾。我院副院长董海军教授、社会学系主任潘泽泉教授、颜敏副教授及我院博士生、研究生聆听了此次讲座。本次讲座由我院社会学学科带头人李斌教授主持。

成伯清教授主要围绕“情感体制”这一主题展开。首先,成教授从“社会学想象力的边界、社会学中国化的路径和现实的挑战”三个方面阐述了情感社会学研究的必要性和重要性。随后成教授通过情感的社会-文化-历史建构、现代性条件下情感的命运、情感操纵的内外在条件:孤独与诱惑、情感的谱系及情感革命的研究等几大方面来讨论情感话题,并举例讲述了当今时代情感特性。

成伯清教授创造性地提出了“整饰、体验和表演”三种情感体制。对于三者的定义,成教授解释道,整饰体制主要是对情感进行管理和控制,从而“达到理性计算下的最佳程度”。体验体制主要在消费领域,“现代消费的基础无疑是享乐主义,但享乐的快感兴奋点性感觉移到了情绪。而在表演体制中,表演已越来越成为日常交往的特征,社会生活就是表演,人们大多通过表演来展示自己的情感。成教授强调,这里的表演指的是认为制造戏剧性,或者强化一种氛围,或为可以制造一种微景观。成教授对这三种体制分别对应工作领域、消费领域和交往领域并对这三种体制的具体内涵进行了具体阐述。

讲座在掌声中落下了帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅,希望能将成教授的有益经验运用到日后的科研之中。