双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

归与书院:探索乡村振兴新路径 ——首届“乡村书院与乡村振兴国际论坛”隆重举行

发布时间:2019-03-27    作者:    来源:     浏览次数:


3月23-24日,首届“乡村书院与乡村振兴国际论坛”在湖南省隆回县小沙江镇江边村归与书院隆重召开。论坛以“扎根乡土,探索模式,对话全球”为宗旨,从政策解读、国际视野、理论探讨、经验分享、产业扶贫等多方面入手,探寻乡村振兴的新模式、新路径、新活力、新视野。

归与书院由我院米莉副教授和湖南师范大学公共管理学院黄勇军副教授联合创建。书院秉承“归诸乡土,与彼赤诚”的院训,携手乡村“农创”团队、高校“双创”团队、城市“社创”团队,共同致力于打造“一院三社”(归与书院、乡村旅游合作社、绿色农业合作社、乡风文明合作社),有效推进花瑶地区的精准扶贫与乡村振兴工作。

论坛分两场举行,来自中国、日本、英国、香港等国家与地区的与会代表分别围绕“乡村振兴的模式探讨”与“乡村振兴的实践经验”两个主题,进行了精彩的发言与充分的交流。论坛讨论焦点主要集中在乡村书院所承担的推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和整合性资源振兴等几个方面,与会人员在这些方面的观点达成了高度一致。除以上汇报与讨论外,本次论坛还成立了“绿之日中友好协会助学基金”和“上海范氏助学基金”两个助学基金,成立了“‘熬吧’读书会乡村教育振兴共建基地”和“湖南商务职业技术学院乡村文化振兴共建基地”两个乡村振兴共建基地。近期在上海陆家嘴揭牌的“中国乡村书院专家工作站”,也于当日正式落户归与书院。

在党和国家战略精神的指导下,通过在偏远山村建设乡村书院的方式,有效激发民间自发力量参与乡村振兴,同时进一步整合地方政府、社会组织、高校师生、企业资金等多方面力量,在乡村里搭建起真正意义上的资源共享平台,从而实现加速乡村振兴进程,探索可供复制的乡村振兴模式,是归与书院创办的初衷,也是本次论坛所探讨的核心问题。

本次论坛由归与书院主办、多家企业和社会组织协办,并且得到了隆回县委县政府的大力支持。出席论坛的政府领导、专家学者、企业人士、村民代表等共六十余人。论坛吸引了更多的社会人士自发加入到乡村振兴的事业中来,取得了较好的社会反响。人民日报、湖南日报、今日女报、潇湘晨报、湖南教育电视台、人民网、新湖南、凤凰网、新浪湖南等多家媒体代表进行了宣传报道。