双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

我院举办学术沙龙——“道”出《庄子》

发布时间:2018-07-01    作者:    来源:     浏览次数:


2018年629日晚,由我院承办的中南讲堂·人文论坛学术沙龙在校本部升华楼901教室如期举行。本次学术沙龙的主题是:“道”出《庄子》,由公共管理学院哲学系研究生中国哲学小组成员夏楚、冯泉惠、张凯、谭雨晴、谭娜、厉茹主讲,小组成员张凯主持,学院哲学系高恒天、刘立夫、谭忠诚3位教授出席。由于本次主题的逍遥思想相当浓厚,吸引了大批听众。

在学术沙龙的过程中,小组成员从《庄子》内七篇中各自选取一句经典话语,从各个不同的角度出发,围绕“道”出《庄子》的主题发表了自己不同的看法。夏楚同学首先从“此小大之辩也”一句开始展开,论述庄子的逍遥是需要遵循自然界的客观规律,从“有所待”至“无所待”追寻精神上的彻底解脱的过程,以小见大,对庄子逍遥哲学思想进行揭示。泉惠同学从新的角度对《庄子·齐物论》中齐物的思想进行了论述,他认为,物之不齐是由于心之不齐,齐心的关键在于无心,即取消人们固有的成心,和以人类为中心的偏见,用庄子的话说就是“吾丧我”、“坐忘”。


张凯同学通过阐述《庄子·养身主》中的养身之道,认识到养身之道不仅蕴含着对个人养生的哲学思考,也蕴含着对国家治理的哲学意义。他认为养生思想要先明养生之法,再循法行道“缘督以为经”,最后才能形神逍遥,实现身心的健康,以致国家的安泰。雨晴同学则从《庄子·养身主》中“为善无近名,为恶无近刑”一句入手,从词源、概念范畴、语境、篇章结构和庄子有关哲学思想等方面来进行整体考察与分析,尝试着探释出更符合文本原文和主题的释义。

谭娜同学通过《庄子·大宗师》中塑造的真人形象,对“真人”形象进行了剖析,进而探寻庄子哲学乃至道家哲学的思想内涵。厉茹同学通过分析《庄子·应帝王》,阐发了庄子特有的不介入、不对抗也不逃避权力的政治态度,以“无己”之“至人”为理想治者,以自然秩序为理想秩序的基本政治哲学见解。

    小组各位同学发言完后,高恒天、刘立夫、谭忠诚3位教授针对每一位小组成员的发言给与了十分中肯的点评,每一位组员和现场的观众受益匪浅。