学生工作
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-04-20
经第十二届“五高杯”大学生创新训练项目专家评审后,确定公共管理学院...
学生工作
首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文

听历史钟声,品文化经典——记法学类2102班问渠长廊活动

发布时间:2022-03-29    作者:李宇博    来源:     浏览次数:


323日下午2时,法学类2102班在新校区问渠长廊,开展主题文化活动,通过故事分享、辩论赛、读书会等活动,在当代人的话语中,聆听历史钟声,感受思维碰撞,品味文化经典。班导师冷波老师参加。

首先,学习委员刘雨菲介绍了本次活动的概况与流程,提出了对活动的展望,希望历史、思维与文化的力量,能够冲破疫情的禁锢,直击每位同学的内心。

寒风拂面之时,先人事迹、往昔风骨穿透凛冽,为同学们披上历史的绮秀。同学们讲诉的历史故事,让我们的思绪也随之舞袂翩跹——李清照清丽之姿,却撑起了婉约之名;李渔谦称一介笠翁,却行着兼济田亩苍生之事;李诫虽未人尽皆知,却与中国古建筑一同,为人歌颂。

辩论赛开始,剑拔弩张的氛围驱散了早春时节“乍暖还寒”的寒意“安乐死是否应该合法化”问题,引发了正方辩手的激烈辩论。双方先阐明自己的观点,而后自由辩论中让思维与观点燃起火花,最终结辩环节中的“体面逝世”与“生命希望”两个方面皆触动人心,激发了其他同学阐述自我观点的欲望。廊亭下,我们充分论证畅所欲言

读书会活动压轴开展,同学们围坐河畔,一齐讨论近来读书的状态与心得,在交流中借鉴他人读书的好习惯、好方法林白平、刘雨菲、黄稳、李宇博分别分享了《枪炮、细菌与钢铁》、《批评官员的尺度》、《人生最美是清欢》、《消失的13级阶梯》,带领大家一同感受向上的力量。

余秋雨先生曾经感叹:再也读不到传世的檄文,只剩下廊柱上龙飞凤舞的楹联,再也找不见慷慨的遗恨,只剩下几座既可凭吊也可休息的亭台,再也不去期待历史的震颤,只有凛然安坐着的万古湖山。希望同学们能在聆听历史钟声品味文化经典中,碰撞思维的火花,丰富文化的底色。