学生工作
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
学生工作
首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文

积跬步以至千里,积小流以成江河——记2021届优秀毕业生龙子航

发布时间:2021-07-31    作者:胡杰    来源:     浏览次数:


    她坚信坚持能从冰封的土地里培育出十万朵怒放的蔷薇一以贯之的努力,不得懈怠的人生勇攀高峰,肩比齐云;从不言弃,逐梦摘星她就是院劳动与社会保障专业2021届本科优秀毕业生,现已保送中国人民大学研究生。 




                                         

 

 学业有成 荣誉傍身

加权平均分91.22分,专业第四名;英语四六级考试均在600分以上;取得国家奖学金(前1%)校一等、二等奖学金;荣获校优秀学生2次荣获全国大学生英语竞赛二等奖(前1.5%)、三等奖(前3%);美国大学生数学建模竞赛Meritorious Winner(前7%);全国大学生数学建模竞赛省级三等奖不仅如此,龙子航还有丰富的科研经历她是《互联网科普服务质量提升研究 ——以湖南省长沙市为例第二负责人;是《以知识普及为基点,大学生网购权益保障现状及阻抑机制研究第二负责人Fictional Dragons: Blessing or Disaster to Humankind第一作者, Meritorious Winner7%。

 

                                            

持之以恒 勇敢追梦

龙子航为她的本科生生活画上了一个圆满的句号,但其实一开始她也是迷茫的。她是大二开始时逐步明确了保研目标。刚上大一的时候,她相信了“上大学就不用学习”的鬼话,所以那时的她主要以完成老师所布置的任务为主,缺乏学习的主动性。大一暑假与高中同学出去旅游时,她和同学无意中聊起了各自未来的人生规划,结果她发现他们早已确立了人生方向,并已付诸许多努力,这深深打击了龙子航,并启发着她思考自己之后的个人发展。她之所以选择保研这条路,是因为觉得在当下社会存在着学历贬值,继续深造会让她在选择工作时多一份底气,而保研是深造的选择之一,而且是时间点最早的一种。若当时的保研失败,她也会选择出国留学或者直接考研以继续深造。

至于学校的选择,主要考虑学校的实力以及保研的竞争程度。前者在于,就读于一所综合实力比较强劲的学校,比如“双一流A类”院校,其学习氛围及校友资源会比较好,可以结识到非常优秀的同学,感受大佬们的知识光环。关于后者,她认为她的综合实力在申请推免的学生群体中相对一般,在竞争激烈的学校或是学科上,相对没有优势,因此为了能够保研成功,在选择学校之时更为谨慎,充分考虑自身状况。

调整心态 乐观备考

龙子航是一个很容易陷入焦虑的人。比如,某一次作业的反馈或是考试成绩不理想,就会联想到有关保研失败的种种场景。面对这种负面情绪,的应对方式一般是先转移注意力再加倍努力。当发现某一门考试成绩不太理想时,会选择跟朋友出去玩,或是跟家人聊聊可以令人心情愉悦的事情,以缓解自己的不良情绪。之后就会全身心的投入到新的学习之中,尽可能将接下来的学习任务做到最好。

要说到心态,心态真正平和的时候还是在疫情期间,那时候虽说被许多学校的夏令营拒绝,但也正是经历了那些,真正认识到“过程努力,结果随缘”的道理。始终认为自己努力了,做到问心无愧便可,不必让一些不开心的事一直困扰着自己。况且疫情期间,全国人民都被新冠疫情牵动心弦,保研这件事在那时,在生命前,显得格外渺小,不论怎样,至少还有一个健康的身体她认为保研不是唯一一种深造方式,就算保研失败,人生还有很多别的可能性。只要曾经努力过,就不会为此感到遗憾。

除此之外,的家人对于保研这件事也没有给予过多关注,他们更关心有没有好好锻炼身体,早睡早起等。他们始终认为,保研成功或者失败都只是一种经历,并不能定义




                                             

从不言弃 科学学习

龙子航认为,我们在学校的安排下可以按时完成课程的学习,但要真正内化为知识则需要经历一个知识沉淀的过程。每一门核心课程在某种意义上都是一个新的领域,教师的课堂教学只能让我们接触到这一领域的门楣,要想在此有所成,就必须经过大量阅读与写作的沉淀。

而言,比较有效的学习方法就是踏实努力,尽可能在自己能力范围内将课程学习做到最好。自认为不是一个很聪明的学生,面对同样的课程任务,可能别的同学轻轻松松就能高水平地完成,而就需要投入比较多的时间和精力。能达成预期的学习目标,主要就是舍得下功夫,比如在准备闭卷考试形式的科目时,的方法就是反反复复地背诵核心内容,在不断的重复中提高对于知识的理解和掌握程度。

对于英语,她的经验是兴趣。她认为日常的英语学习是培养英语能力的过程,需要长期的积累,而兴趣就是驱动我们不断投入的力量源泉,只有先对英语感兴趣,才能培养起长期的英语学习习惯。

姐姐是一个英语很好的人,可能是她姐姐熟练运用英语的样子很酷,激发了对英语这门语言的无限好奇,于是也会主动去接触各种各样的英语材料,比如美剧、欧美电影、单口喜剧等。会去模仿欧美的语音语调,记住其中频繁出现的单词和句法。通过这种方法,的词汇量得以增加,同时在那种真实的语言环境中,又提高了我的听力水平。




                                              

迎难而上 无畏艰险

是在准备美国大学生数学建模竞赛时接触到数学建模的,主要围绕着当时的分工——论文写作,开展数学建模的学习。在这个过程中,最大的困难可能就是的数理基础比较薄弱,在看相关书籍的时候具有理解障碍,导致的学习进度特别慢,同时还需要完成本专业的学习任务,在准备时显得力不从心。

在这个学习过程中,最大的心得体会可能就是,后悔当年没有好好学数学。在学习数模以及竞赛过程中,经常能感受到自己与队友的差距,然后又无比庆幸高中的自己选了文科。若正经一点谈心得体会,她认为整个学习过程给的最大感受可能就是:面对“无知”要敢于无畏,将每次知识空白都当作绝佳的提升机会,而且要充分相信自己的学习能力。




                                               

 合理选题 注重沟通

几次科研实践都是在与队友的讨论过程中发现身边需要解决的问题,然后再从中选取比较容易能接触到研究对象的题目。例如,有几次科研实践都是围绕大学生群体展开的,于是当时就定下了这一领域相关问题的考量选题,在后续的研究中再通过问卷、访谈等方式收集一手材料,再适当结合自己作为大学生的相关经历,进行细化,最终成功确定具体主题。

认为竞赛中就是成员间需要进行充分的沟通大家作为独立的个体,多多少少都会有些旁人不能完全理解的行事方式等,基于此也就容易产生各种各样的误会,甚至是矛盾。而这种时候,就要通过及时的沟通以了解大家行事的缘由,在分配好各自的任务后就不要再对他人完成任务的相关方式进行过多的干预。如有问题,及时提出和沟通,大多数时候都是能解决的。 




                                             

社会百态 实习品之

在来人社局实习之前,从未如此正儿八经地在一家单位长时间实习,本次实习对于来说是一种全新的体验,尤其是在退管科这个包办了个人后半辈子退休生活的社保业务的部门。在这里,能直接接触到来自各行各业,位于不同社会阶层,拥有不同人生际遇的群众。这份实习工作可谓是如同万花筒,让见识了人生百态。

退管科所经办的业务之中,最能引起纠纷的业务莫过于办理丧葬抚恤金。还记得那时一行三人在柜台前为了丧葬抚恤金的继承者身份而争论不休的场景。他们吵得很凶,最后在调解者的劝解下由女儿一家继承了丧葬抚恤金,虽然事情成功解决,但从那以后,双方便为陌路人。并不清楚他们之间的过往,只是觉得为了区区八千元就断绝关系未免显得有些淡漠了。不仅感叹,人与人之间的真挚情感最终被金钱所量化,这份亲情也变得廉价了。




                                            

寄语学子 共破迷茫

龙子航人为,迷茫对于我们而言是一种再正常不过的状态。不知道大家是因为什么而感到迷茫,主要是因为不知怎样一条道路才是更为理想的道路。

《致青春》这部电影中陈孝正的一句话给留下了很深刻的印象:“我的人生是一栋只能建造一次的楼房。”我们大多数人或许都一样,摆在我们面前通常有两条路,要么工作,要么就升学(读研、留学等)。尽管很明确自己要继续硕士阶段的学习,但是却不能确定自己究竟要怎么做才能保证自己的人生大楼不会因为一点的行差就轰然倒塌。

但其实,没有所谓的最佳选择,每一种方式都有其利弊所在。无论选择哪种方式,我们都可以先去脚踏实地地努力,尽可能地提升自己的综合水平,让自己拥有足够力量和储备去尝试更多的选择。