学生工作
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
学生工作
首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文

但尽人事听天命,守得云开见月明——记2021届优秀毕业生何白羽

发布时间:2021-07-31    作者:范晓晴    来源:     浏览次数:


“但尽人事听天命,守得云开见月明”。所有人都只有在做回忆的时候才能云淡风轻,过程永远都不可能一帆风顺。无论你选择了哪一条道路,都各有各的不容易,而坚持,才使奋斗更难能可贵。有一个女孩默默地把这个道理印刻在心底,奋力奔跑追逐在青春的道路上,她就是我院社会学专业2021届本科优秀毕业学子何白羽,现已保送中国人民大学研究生。

全面发展,学习工作相辅相成

在加权平均分90.12,专业排名6/52的基础上,何白羽其他方面的成绩也着实令人艳羡。

何白羽的工作能力十分突出,大学期间,班级校内多个平台都能见到她忙碌的身影。曾任职公共管理学院朋辈心理互助会办公室部长中南大学学工部记者团行政部部长公共管理学院朋辈心理互助会会长中南大学学工部记者团总监社会学1701班班长等。

同时,何白羽也获得了中南大学2017-2018学年三等奖学金中南大学第十三届升华杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖2019年大学生创新创业训练项目省级立项湖南省第五届高校公共管理案例大赛一等奖第五届全国大学生城市治理案例挑战大赛优秀组织奖2019年度中国社会状况综合调查优秀访员中南大学2018-2019学年一等奖学金中南大学朋辈心理互助优秀干部2020年中南大学大学生创新创业年会优秀论文奖中南大学优秀学生中南大学2019-2020年度二等奖学金湖南省首届社会调查与方法技能大赛三等奖等多项奖项

何白羽的科研能力也十分出色。2019.04,《边缘的歌者:社会政策视角下城市底层拾荒老人生存现状调研》, 得了2019年大学生创新创业训练项目省级立项、2020年中南大学大学生创新创业年会优秀论文奖2019.11,《麓山路没有南》,获得了湖南省第五届高校公共管理案例大赛一等奖、第五届全国大学生城市治理案例挑战大赛优秀组织奖;2020.11,《消费主义视角下高校课堂注水现状调研》,获得了湖南省首届社会调查与方法技能大赛三等奖。

坚定目标,把握机会早做规划

机会只偏爱那些有准备的人。何白羽在大一的时候就定下了保研的目标,但当时她并没有很坚定地想要读研,她认为自己是更适合工作的。但她觉得不管最终读不读研,都要把选择权把握在自己手上,因为她认为可能自己几年后的想法会大有不同,所以要先抓住保研的资格,到时候才有选择的机会,不会让自己留下遗憾。果不其然,随着专业课学习的深入,她越来越发现了社会学的精彩,也越来越坚定了自己的目标。

何白羽认为保研最重要的是学习成绩,成绩是硬性标准,决定你是否能拿到保研资格,所以她深知对于每个学期的学习都不能有丝毫松懈。

何白羽曾经就因为一门课程的失误,排名从第三掉到了第六,这不仅让她在夏令营中失去优势,也对她的心态造成了巨大的打击。她知道成绩排名靠前的同学会更容易拿到夏令营的入营资格,尤其是排名靠前的名校。

另外,有质量的科研项目也会给面试官留下不错的印象,在面试时才能和面试官“有话可聊”。

同时,英语成绩也很重要。虽然大部分学校夏令营招生简章上都只要求通过四六级,但有个别学校会有隐性的标准,又不会在招生简章中体现出来,所以六级分数越高越好。这些事情都需要长达一年甚至三年的准备,所以她鼓励下定决心保研的同学一定要早做规划。

保持自信,热爱工作提升自己

何白羽参加了北京师范大学、西安交通大学、同济大学、华中科技大学的夏令营,并获得了三所学校的优秀营员称号。在被问到参加夏令营需要注意些什么时,何白羽给出以下建议:

首先,准备好你自己。一方面从形式上准备好,包括你的简历、个人陈述、中英文自我介绍等,最好让有经验的学长学姐帮忙修改一下;另一方面从内容上准备好,要准备好申请专业的基础知识,因为你永远猜不到面试官对你的项目的兴趣点在哪里,所以要了解科研项目的所有细节。其次,相信你自己。自信是成功的第一秘诀,这也是面试时的一大法宝。无论面试官提出多么奇怪的问题,都不要怕,冷静思考后说出你的答案。因为你的自信是可以感染到面试官的,会促使他觉得你是个很优秀的人。

何白羽不仅学习成绩优秀,学生工作表现也非常突出。她说进入大学以来参加学生工作对她的组织能力、沟通能力、随机应变的能力都有所提升。

她平衡学习和工作的方法,就是提前完成学习任务。她说:“因为老师通常会提前两周左右布置作业,我们有充足的时间去完成;但是工作任务常常是突发的,需要我们立马完成。所以我一般会在有时间的时候就完成学习任务,等到有工作了也会有充足的时间处理工作。如果一直拖延,等到所有的事情都挤到一堆,必然会措手不及。”

另外,何白羽提到热爱学生工作也很重要。否则一旦学习和工作有一定的冲突,你就会开始抱怨,而不是先解决问题。

留心生活,积极实践注重思考

谈到学习经验,何白羽分享道:“我觉得我最重要的学习习惯是没有拖延症。绝不会等到DDL前一天才开始赶作业,这样可以保证自己在写每一篇论文之前都有充足的时间思考,保证论文的质量。而只有真正经过思考的东西才能成为自己的。这种思考一时看不出什么成效,但是在我们考试、面试的临场反应中就能体现。”

何白羽印象最深的一次社会实践是和专业同学们一起去湖南各地的农村进行调查,这让她第一次有机会了解到当今中国的农村社会,看到农村的问题。

走出学校的象牙塔,迈出生活的舒适圈,深入田野,才初步认识到这个立体的社会,才明白人人都有故事、事事引人深思。比如我们印象中的农民勤俭朴实、从不浪费,却为何不惜债台高筑也要盖一栋远超自己居住需求的楼房?再比如在当今时代,教育对于农村孩子而言到底是实现阶层上升的桥梁还是屏障?这些问题都带给何白羽很多启发,也坚定了她寻求破解之道的想法。

在科研方面,何白羽积累了很多经验。

她认为科研项目的灵感往往都来自于身边的社会问题,所以要留心生活、学会观察。科研过程中遇到的困难很多,比如找不到调查对象、调查对象不配合、找不到合适的理论框架等,随便一个问题就能造成研究的瓶颈。至于突破瓶颈最有效的办法就是不放弃但不死磕,而是换一个角度去思考问题,充分利用身边的社会资源,积极寻求老师和学院的帮助。

劳逸结合,调整心态积极面对

保研还需要有强大的内心,心态的调整至关重要。保研的过程的压力很大,成绩的浮动、入营通知和面试结果的等待过程都会让人很焦虑。在保研过程中,何白羽也经常受到打击,但她从未放弃,而是积极寻找解决问题的方法,调整自己的心态。

每当觉得焦虑的时候,她就会给自己放个假,休息一天,调节自己的心态,然后又精力十足投入到学习中。学习之余,她也喜欢追剧追综艺看电影,看到综艺里别人努力的样子,自己也能受到鼓舞。