党群工作
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
党建动态
首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

学院党委全覆盖组织教职工开展《深化新时代教育评价改革总体方案》学习研讨

发布时间:2021-03-19    作者:    来源:     浏览次数:


为进一步深入学习领会习近平总书记就深化新时代教育评价改革作出的重要指示批示精神及《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)精神,学院党委高度重视,将学习贯彻《总体方案》等内容作为一项重要的政治任务抓紧抓实,317日下午,全院5个教职工党支部组织全体教职工开展了《总体方案》学习研讨,做到了应学尽学,实现了教职工学习全覆盖。

社会学系教工党支部书记彭远春副教授,结合习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,传达了习近平总书记关于深化教育改革作出的重要指示批示精神,重点围绕《总体方案》出台的时代背景、指导思想、主要原则、改革目标、重点任务、组织实施等内容作了宣讲,要求全系老师结合自身工作实际,将《总体方案》精神贯彻落实到位。

公共管理系教工党支部书记董文琪副教授,导读《总体方案》的主要内容、总体要求和重点任务,要求全系老师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价的指挥棒作用,确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向。

集中学习后老师们进行了热烈讨论。

社会学系老师们纷纷表示,在教学科研社会服务活动中,要落实改革责任,营造良好氛围,推进社会学学科建设与专业建设,为“三全育人”奠定坚实基础。

公共管理系全体老师围绕高校教师如何立德树人这一根本使命,立足本专业加强与学生的交流,改进对学生的教学和评价机制,进行了热烈交流。在肯定破“五唯”的积极意义的同时,也提出要想从根本上解决教育评价指挥棒问题、扭转教育功利化倾向,还需要更多的环境营造与改变,要立足公共管理专业的人才培养特点,从自身做起,形成以品德和能力为导向的人才评价和使用机制,给学生带好头。

高等教育研究所老师们认为,教育评价改革事关教育发展方向,有什么样的指挥棒,就有什么样的办学导向。教育评价就是我们办学的指挥棒,要充分发挥教育评价的指挥棒作用,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。改革教育评价体系要以立德树人为主线,改革评价体系,要破除不科学的评价,建立新的、科学的评价体系。

哲学系教工党支部、机关党支部也组织全体教职工进行了学习研讨。

 

通过本次全覆盖学习研讨,全体教职工认真学习了新时代教育评价改革的重大意义,深刻领会了“为什么改”、“改什么”、“怎么改”,推动了《总体方案》各项要求入脑入心,努力把思想和行动统一到推进新时代教育评价改革的各项部署上来。