党群工作
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
党建动态
首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

公共管理学院党委召开2020年度领导班子民主生活会

发布时间:2021-01-25    作者:    来源:     浏览次数:


根据《关于认真开好2020年度全校处级以上党员领导干部民主生活会通知》要求,1月13日上午,公共管理学院党委召开了领导班子民主生活会,会期半天。党委书记刘迪主持会议,全体院领导参加会议,学校纪委副书记督导员刘奇伟到会指导。

学院党委对这次民主生活会高度重视,会前作了充分准备。认真开展学习研讨,通过党委理论学习中心组学习和个人自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,特别是习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神及有关教育工作的重要论述与指示批示精神。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,为开好民主生活会打好了思想基础。领导班子及成员通过采取座谈会、发放征求意见表、设置征求意见箱和网络征询等方式,广泛听取离退休老同志代表、教师职工代表、党外人士代表、学生代表等方面的意见和建议。在此基础上,撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲。

学院领导班子成员按照学校党委要求,畅所欲言,推心置腹,既进行了严肃认真的自我批评,又进行了实事求是的相互批评,较好地达到了“红脸出汗有辣味”的效果。会上,遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展了积极健康的思想斗争。自我批评环节,班子成员开门见山,不遮遮掩掩、不避重就轻,实实在在谈问题、讲不足。在相互批评环节,班子成员敞开心扉,真点问题、点真问题,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出了凝聚共识、团结奋斗和干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

在认真听取学院领导班子成员的发言后,学校纪委副书记督导员刘奇伟代表督导组对民主生活会进行了点评。他认为,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,开好民主生活会意义重大。公共管理学院领导班子民主生活会前学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、梳理检视问题、撰写对照检查材料准备充分,程序规范。开展批评与自我批评时能讲真话,整改措施明确具体。民主生活会能紧密围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的主题,明确整改措施,查找问题深入细致,从思想、政治、组织、作风等方面,把思想摆进去,有攻坚克难的勇气。班子成员主动认领问题,整改务实,可操作性强,整改措施有针对性。开展批评严肃认真,不绕圈子,刘迪书记、许源源院长带头开展批评,带头接受批评,维护团结,达到了“团结—批评—团结”的目的。同时,刘奇伟副书记对我院今后的工作提了四条建议。一是旗帜鲜明讲政治。面向新征程,增强“四个自信”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进、牢记初心使命。二是奋发进取抓实干。应对新形势创造性开展工作,坚持新发展理念,持之以恒抓好班子建设,做好“十四五”规划编制工作。三是抓好问题整改。领导班子对照检查中提出了很多思路,希望学院党委列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。四是认真做好民主生活会召开情况通报总结工作。

同时,学院党委要求党支部按照《关于召开2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,全院16个党支部按时按质组织党员学习研讨、查摆问题、开展批评与自我批评,实事求是地对全院346名党员按“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”作出了评定。