党群工作
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
党建动态
首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

学院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布时间:2019-12-12    作者:    来源:     浏览次数:


129日,根据中央关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,经学校第五指导组同意,学院领导班子利用半天时间召开了主题为“不忘初心、牢记使命”的专题民主生活会。会议由刘迪书记主持,全体党员院领导参加会议,学校党委伍海泉副书记、学校党委第五指导组汪平副组长、涂图老师到会指导。

会前,学院党委高度重视,准备充分。精心制定领导班子民主生活会方案,精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会打牢了思想基础。

 会上,学院领导班子成员按照中央和学校党委要求,畅所欲言,推心置腹,既进行了严肃认真的自我批评,又进行了实事求是的相互批评,较好地达到了“红脸出汗有辣味”的效果。会上,党委书记刘迪同志带头开展自我批评,自觉接受监督;接着每位班子成员作个人对照检查发言。在自我批评环节,班子成员抓住要害、直奔主题、客观具体,全面进行自我剖析,集中谈问题、谈差距、谈不足;对查找出的问题,每位班子成员都提出了有针对性的整改措施和办法。在相互批评环节,班子成员敞开心扉、坦诚相见,既毫不避讳地提出批评意见,也虚心接受其他班子成员的批评。

 在认真听取学院领导班子成员的发言后,学校党委伍海泉副书记对民主生活会进行了点评。他认为,公共管理学院领导班子民主生活会前学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、梳理检视问题、撰写对照检查材料准备充分。开展批评与自我批评时能讲真话,整改措施有针对性。总体而言,学院政治生态良好,维护了学院的发展与团结。同时,伍书记对我院今后的工作提了三条建议。一是加强理论学习。要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,多学习,多思考。二是加强领导班子建设。学院的各项工作需要有一个强有力的领导班子,要发挥带头引领作用。三是处理好三种关系。第一,怎样把党建、思想政治工作、业务工作结合起来,把党的建设放首位,以党建促进学院中心工作。第二,班子成员作为学科带头人,怎样处理好学科建设带头人与管理负责人之间的关系。第三,怎样处理好班子整体的核心作用与个人的关系。

 会后,由刘迪书记将班子及成员召开民主生活会准备情况、开展批评与自我批评情况、整改情况向师生员工代表进行了通报。