教学管理
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
本科生管理

学院召开本科教学督导培训会议

发布时间:2019-12-13    作者:    来源:     浏览次数:


12月20日上午9:00,我院于升华后楼和谐阁召开本科教学督导培训会议。学校教学督导李满春老师、陈立新老师,我院本科教学督导高恒天老师、马润生老师、刘春湘老师及教务秘书出席会议。

会上,三位学院教学督导对本学期听课情况进行了汇报,提出了“老师们存在着上课缺乏激情、年轻老师授课经验不足、教案准备不充分、授课内容不平衡、知识点不聚焦、学生课堂参与度不高”等一些问题。表示,希望通过本次培训交流对今后督导工作的有效开展打下坚定的基础。

听完情况汇报后,李满春老师分享了自己做督导工作的经验,认为督导工作不局限于听课,也包括紧抓教学建设,重视问题专项调查等。李老师就督导的常规工作、课程教学评分方式进行指导说明,她表示要根据学生的反应来评判老师们的教学效果。另外,李老师还提出了以下本科教学评分要点:1.上课精神饱满、仪表端庄;2.上课不迟到早退拖堂;3.教学设计科学,教学资料、日历准备充分;4.教学目标明确,内容充实,重难点突出,紧扣教学大纲;5.理论联系实际,注重学生能力培养,实时引用学科前言知识;6.普通话授课,表达精炼,准确生动;7.粉笔教学与现代教学信息技术相结合;8.思维活跃,应答积极,课堂生动;9.学生课堂表现“三高”,既学生到课率高、关注度高、参与度高。除此之外,在学生实习、论文,答辩、毕业等实践教学质量方面,李老师也提出了十分具有指导意义的建议和意见。

最后,李满春老师对三位院教学督导提出了四点要求:1.督导老师应按要求学习学校督导相关章程;2.强调督导自学研讨制度;3.督导工作会议制度;4.加强沟通交流制度。她表示督导听课不仅要有“量”,更重要的是有“质”,评价等级应客观、写实、有依据,对年轻老师和经验不足的老师应多关注,要实现校院两级督导工作上的灵动和互动,一起学习和进步。

院教学督导组组长高恒天老师做最后总结发言,感谢李老师和陈老师对学院教学督导工作的支持,表示此次交流培训收获很大,督导们的责任重大,在李老师和陈老师的指导下会做好下一步的工作计划,有困难及时请教交流,共同学习。