教学管理
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
本科生管理

前提不可接受谬误——记阳建国副教授的《思维与论辩》公开课

发布时间:2018-05-04    作者:    来源:     浏览次数:


5月3日下午两点,新校区B座514教室,我院哲学系的阳建国副教授为临床(八年)16级的同学带来一堂别开生面的公开课。学院党委书记刘迪、学院教学督导组成员陈立新教授、哲学系董山民副教授、杨俊老师、人保系伍如昕老师参加了听课活动。

本次公开课的主题是推理谬误之前提不可接受谬误。阳建国老师首先区分三类推理谬误:前提不可接受谬误、前提不相干谬误和前提不充分谬误。然后重点讲授了前提不可接受谬误中的三种子谬误:乞题谬误、虚假两难谬误和稻草人谬误。本次课以教师讲授为主,课堂讨论为辅。讲授环节思路清晰,逻辑严谨,理论讲解与案例分析高度融合,话题专业但听起来通俗易懂。课堂讨论环节,老师精选案例,组织有方,学生发言踊跃,见解精辟。从讨论现场来看,大多数学生对上述三种子谬误理解到位,能敏锐地洞察案例中存在的推理谬误,从侧面说明教学效果良好。