首页
热点新闻
2022-11-01
为高质量推进课程思政建设,构建全员全过程全方位育人模式,落实立德树...
最新公告
2022-10-27
公共管理学院关于选聘优秀研究生担任兼职辅导员的通知各年级硕士、博士...
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

“不忘苦难记忆,砥砺复兴之志”

——公管院开展国家公祭日主题活动

发布时间:2021-12-15    作者:王艺璇    来源:     浏览次数:


为缅怀遇难同胞,增强当代大学生牢记历史、珍爱和平的爱国担当意识,12月13日晚,公共管理学院研究生会在铁道校区西门广场举办了以“不忘苦难记忆,砥砺复兴之志”为主题的国家公祭日主题活动——烛光祭。

夜幕降临,黑暗中的广场被一片由蜡烛拼成的中国地图与代表国家公祭日时间的数字“12.13”点亮。烛光映照着一张张沉痛的面庞,同学们不畏寒风,手托蜡烛,集体默哀,深痛悼念南京大屠杀中的死难同胞和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭侵害的死难同胞。

默哀结束后,院研究生代表邱铭韬、陈奕醇、雷震、曹轶骝集体朗诵《和平宣言》,深切表达了公管学子对死难同胞的哀悼与追念,并为祖国和平美好的未来祈愿。


随后,在主持人的带领下,在场同学进行了集体宣誓。“缅怀先烈,勿忘国耻;以史为鉴,兴国保家;砥砺前行,奋发图强;牢记使命,强我中华!”誓言响彻夜空,振奋人心。同学们纷纷表示,沉痛的历史不会因时间流逝而被遗忘,硝烟虽已远去,吾辈仍需自强。唯有不忘初心来路,才能开创祖国和平繁荣的未来。

活动结束后,同学们纷纷在签名墙写下寄语,寄托哀思。作为新时代的青年大学生,我们应铭记历史,秉持家国情怀,担当时代责任,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,为建设持久和平、共同繁荣的世界贡献青春力量。