首页
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

刘春湘教授在《北京社会科学》发表《非正式制度对社会组织参与城市社区治理的影响》

发布时间:2021-11-30    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院刘春湘教授在《北京社会科学》2021年11期,发表《非正式制度对社会组织参与城市社区治理的影响》一文。

摘要:社会组织在城市社区治理中的参与程度常常受到非正式制度的深刻影响。立足制度主义理论的分析视角,运用定量研究方法,重点探讨了社会组织参与城市社区治理的非正式制度嵌入性问题。结果显示:第一,"社会认同""意识形态"对社会组织参与机会呈显著正相关关系,"文化传统"对社会组织参与机会呈显著负相关关系;第二,"社会认同""意识形态"对社会组织参与能力有显著正向影响,"习惯习俗"对社会组织参与能力有显著负向影响;第三,网络—认同机制是非正式制度对社会组织参与城市社区治理的影响机制。要促进社会组织参与城市社区治理,就必须以非正式制度建设为切入点,不断提升社会认同度,增强社会信任,重塑公共精神。

关键词:社会组织;城市社区治理;参与机会;参与能力;非正式制度嵌入性