师资力量
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...

夏昆,男,1971年出生,中共党员,中南大学湘雅医学院常务副院长。

专业技术职务:研究员

主要研究方向:卫生事业管理

夏昆,中共党员,博士,研究员,博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中组部“万人计划”中青年科技创新领军人才,973项目首席科学家,国务院政府特殊津贴获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,湖南省科技领军人才,中华医学基金会(CMB)杰出教授。现任中南大学湘雅医学院院长。主要研究方向为人类遗传性疾病的家系收集、致病/易感基因定位、克隆和功能机制研究。定位了20余个遗传病致病基因新位点,克隆了角膜环状皮样瘤、高度近视等遗传性疾病新致病基因10余个。在我国最早开展了儿童孤独症的全基因组研究,完成我国第一个孤独症GWAS研究、全基因组CNVs研究和大样本靶向测序,发现多个新的孤独症风险基因、CNVs和易感基因位点。

先后主持973计划首席科学家项目、863重大专项、国家自然科学基金重点项目等国家、部省级项目20余项。在Nat Commun,Mol   Psychiatr,Circulation,Cell   Res,Brain,Genet Med,Nat Genet,Nat Neurosci,Am J Hum Genet,J Med Genet等杂志发表论文300余篇。先后获中国青年科技奖、国家自然科学奖二等奖(第三)、国家科技进步奖二等奖(第六)、国家教学成果二等奖(第三)、湖南省科技进步一等奖(第三)、湖南省自然科学一等奖(第五)等国家、部省级奖励。




上一篇:夏晓波
下一篇:伍如昕