双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
科研动态

米莉副教授在《农业与技术》发表《乡村振兴应充分重视和发挥新乡贤的中坚力量》

发布时间:2022-02-23    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院米莉副教授在《农业与技术》2021年23期,发表《乡村振兴应充分重视和发挥新乡贤的中坚力量》一文。

摘要:在中国的传统社会中,乡贤曾承担着维护乡村稳定、实施乡村治理的重要历史文化功能。而在乡村振兴的新国家战略实施背景之下,新乡贤是促进乡村振兴的典范性力量,是推动现代乡村社会发展的核心人物,承担着现代乡村社会知识转化器的积极作用,是实现现代乡村社会有效治理的重要平衡力量。因此,应充分重视和积极发挥新乡贤在乡村振兴的中坚力量。

关键词:乡村振兴;新乡贤;历史文化功能;中坚力量