双一流建设
热点新闻
2022-09-07
金秋送爽,丹桂飘香。为帮助2022级研究生新生尽快适应研究生生活,启航...
最新公告
2022-09-06
根据校团委《关于招募选拔2023年研究生支教团成员(推免生)的预通知》...
科研动态

李斌教授在《内蒙古农业大学学报(社会科学版)》发表《筛选、阻隔与保障:农村基层社区组织化抗疫实践——基于河南省L村庄的考察》

发布时间:2022-02-23    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院李斌教授在《内蒙古农业大学学报(社会科学版)》发表《筛选、阻隔与保障:农村基层社区组织化抗疫实践——基于河南省L村庄的考察》一文。

摘要:社区在应对重大突发公共卫生事件过程中发挥基础性作用,以抗击新冠疫情这一突发性公共卫生事件为例,则需要以基层社区为基础,发挥基层社区的三大核心机制:筛选、阻隔与保障。与此同时,需要将国家权力的“在场”与乡土社会里的“地方性知识”实现“对接”和“融合”。

关键词:组织化行动;防疫网络;社区筛选;社区阻隔;社区保障