双一流建设
热点新闻
2023-09-30
2023年9月28日上午,我院在公管楼404召开全院教职工大会,校党委副书记...
最新公告
2023-09-26
由学院学生自主申报,经第十四届“五高杯”大学生创新训练项目立项专家...
建设动态

厦门大学吕志奎教授来院畅谈“迈向中国自主的公共治理范式”

发布时间:2022-10-06    作者:    来源:     浏览次数:


2022年9月24日下午厦门大学公共事务学院、公共政策研究院教授、副院长、博士生导师全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员吕志奎教授受邀在我院院楼301室,进行了主题为“迈向中国自主的公共治理范式”的中南讲堂·名师名家论坛系列讲座。我院共计百余师生聆听了此次讲座,本次讲座由我院院长许源源教授主持。

讲座伊始,吕志奎教授先从“成熟科学的发展模式:一种范式通过革命向另外一种范式过渡”角度切入,并引用邓小平同志的语录,阐述了中国特色公共管理学科在科学知识供给危机和国家治理危机背景下的恢复和发展。

接着,吕志奎教授从个方面展开讲座。首先是作为政治学科的“行政管理”范式。他详细阐述了改革开放后中国政治行政体制的改革,相关学术团体和学术机构活跃,积极响应,推动了中国行政管理学科的发展。其次是作为管理学科的“公共管理”范式。他从中国管理学学科框架为切入点,梳理了公共管理学的对象与学科性质,并总结了20世纪90年代中后期以来中国公共管理学科的发展特点,即研究生培养体系进一步完善、设立中国公共管理硕士(MPA)专业学位、学术期刊活跃、学术团体成长。最后是作为交叉学科的“公共治理”范式。他结合21世纪初的时代背景,阐述了“社会管理和公共服务”进入国家治理话语体系之后,中国特色公共管理知识理论转型发展,形成了完整的公共治理体系:国家治理、全球治理、基层治理、地方治理,并讨论了构建中国自主的公共治理知识体系相关议题。

讲座结束后,老师同学们与吕志奎教授积极互动,气氛活跃,吕志奎教授细致耐心地解答了老师和同学们提出的问题。许源源教授也就此次讲座内容进行了总结性发言并致以感谢本次讲座在全体师生的热烈掌声中落下了帷幕。