双一流建设
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...
建设动态

中国社会科学院社会学研究所赵联飞研究员做客我院 主讲“生命历程、代际文化差异与网络参与”

发布时间:2021-05-18    作者:谭紫阳    来源:     浏览次数:


2021517日晚,中国社会科学院社会学研究所社会调查与方法研究研究室赵联飞主任,做客中南大学铁道校区公管院楼308报告厅,进行了主题为“生命历程、代际文化差异与网络参与”的讲座。各专业研究生以及本科生积极参与,本次讲座由我院副院长董海军教授主持。

4496E

赵联飞研究员从互联网是怎样影响人们生活这个角度来介绍并切入今天的主题,我们了解到根据CNNIC2020年公布的数据,截至20187月,中国上网人数达到了9.94亿,网络渗透率达到了64.5%。学者DiMaggio2001年提到互联网所在的社会环境决定了互联网现在的样子,而不是由互联网本身的特点决定的,并以CBRT与不同国家网络实名制度作为案例引出今天的三个主题:中国互联网发展:从信息化到全面商业化、当代青年的生命历程、代理差异与网络参与。

4525F

第一部分,首先赵联飞研究员以数据统计的形式介绍了我国互联网发展的三个阶段:2001年至2006年的信息化阶段,2007年至2009年的社交化阶段以及2010年至今的全面商业化阶段。其次,通过生动形象的互联网记忆,带领我们从互联网本身时间到个体层面理解的转变。然后,通过案例的论述和视角的转变,指出当今互联网的商业模式是一种由用户决定的互联网商业模式。最后,赵联飞提到了我国网民的特点在这三个阶段发生的变化:小年龄与大年龄的网民逐年增加,总体受教育水平降低。

第二部分,回到主题,首先赵联飞研究员从当代青年即708090后三代人的生命历程入手分别介绍了三代人的生命历程,并且阐述了有关生命历程理论的基本观点与理论框架。其次,赵联飞研究员提到,社会学注重时间这一因素的影响即生命历程个体传统与生命历程的时间传统。然后,赵联飞研究员以近二十年我国发生的重大事件为轴,对比了三代人在发生这些事情时年龄上的差异。最后,赵联飞研究员结合生命周期理论的基本观点引出第三部分的内容。

第三部分,赵联飞研究员以自己的具体研究为例,介绍了基本研究框架与研究思路。首先从整体上来说该研究是混合的研究设计,是定性质性追踪研究方法的应用,是问卷调查方法的应用。其次,该研究的核心理论有关代价文化差异,个体现代性和个体传统性的缺失自己日常生活理论和锁定理论。然后,该研究关注的核心研究对象是网络参与行为与数字鸿沟,并阐述了自己对网络参与行为的具体操作过与数字鸿沟的概念,令在场学生深受启发。

56647

    最后,公共管理学院副院长董海军教授对该主题讲座进行了总结与点评,鼓励在做的各位研究生扎根基础理论,进行扎实的社会调查,开拓研究视野与跨专业的研究思路,努力从经典理论与社会现象发掘研究问题,大胆假设,小心求证。董海军教授再次对赵联飞研究员的到来表示衷心的感谢,本次学术讲座在我院师生热烈的掌声中落下帷幕。