双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

长沙市法学会2019年重大课题《“互联网+群防群治”的理论和实践研究》中期检查研讨会成功举办

发布时间:2020-07-02    作者:    来源:     浏览次数:


2020年7月1日,受长沙市法学会委托,公共管理学院、乡村振兴研究中心在校本部升华楼和谐阁组织举行了长沙市法学会2019年重大课题中期检查研讨会。来自湖南省委政法委、长沙市委政法委、长沙市公安局、长沙市法学会等单位的专家学者及课题组成员参加了会议。本次中期检查并讨论交流的课题是《“互联网+群防群治”的理论和实践研究》,该课题由中南大学乡村振兴研究中心主任许源源教授主持。

首先,长沙市法学会黄俊峰代表课题验收方就与会专家学者做了简要介绍,指出了此次中期检查的要求和研讨程序。大会报告阶段,课题组成员孟川瑾副教授从课题准备工作、前期调研情况、调查发现、原因诊断和政策建议等方面对课题基本情况做了简要汇报。

问题交流研讨环节,来自湖南省委政法委的陆昌辉副处长、长沙市委政法委的邓明鹏处长、长沙市公安局的岳亮和李振江、长沙市委政法委的李昌辉等在充分肯定现有报告的基础上,提供了具体详细而精辟的建议,并就课题未来研究和改进的方向与课题组进行了深入广泛的交流。最后课题负责人许源源教授代表课题组对各位专家提供的建议表示衷心的感谢。

党的十九大提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,同时提出了未来建设“智慧社会”的要求,这是社会治理发展的新向度;长沙市作为市域治理社会化第一批试点城市,“互联网+群防群治”平台是智慧社会治理的实践和创新。本课题将全面深入地分析长沙市的特色实践,优化“星城园丁”APP运行和用户体验感,促进更多市民参与群防群治,使之成为长沙社会治理响亮名片,同时,提炼具有普遍性长效性的经验做法,更好地促进长沙市域治理现代化。