双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

苏州大学张潮副教授做客我院 主讲“公共管理领域的质性研究设计与理论建构”

发布时间:2018-09-20    作者:    来源:     浏览次数:


9月19日下午,由中南大学科研部主办,我院承办的中南讲堂·人文讲坛系列讲座之公共管理领域的质性研究设计与理论建构在升华楼后楼十楼和谐阁举行。苏州大学政治与公共管理学院副教授、清华大学公益慈善研究院兼职研究员的张潮副教授应邀担任本次讲坛的主讲嘉宾。姜国俊副院长、赵书松副教授、张桂蓉副教授、伍如昕老师以及我院近一百二十名研究生、本科生聆听了本次讲座。本次讲坛由我院董文琪副教授主持。

在热烈的掌声中,董文琪老师代表全院师生对张老师的到来表示热烈的欢迎。她指出张老师作为首批苏州大学优秀青年学者,在公共管理领域有很深的见解,希望通过本次讲坛能加深同学们对公共管理的理解。张老师从社会科学研究展开,引用西蒙的话“研究课题是一个问题,而非一个话题”,通过对问题和话题两个不同概念的切入,提出社会科学研究的标准是探索、描述、解释和政策分析,公共管理研究作为一种应用社会科学研究,不同于政策分析也不是社会统计方法。一个好的研究取决于研究设计,是否有理论对话。接着张老师列举了自己的几篇论文,指出自己更多的是用质性研究方法开展研究的,然后对质性研究的概念、特点及形式做了介绍,对质性研究的研究设计进行了阐述,由此引入到公共管理领域的质性研究要注意的要素。最后张老师从自己作为期刊编委的角度和与会人员进行了论文写作及投稿的经验分享。讲座结束后,张潮老师与现场观众进行了互动交流,对师生们的提问做出了详细的解答。通过张老师的讲解,大家对公共管理领域有了更深的认知,对如何开展一篇好论文及投稿方面也有了一定的了解。此次讲座资料丰富多彩,张老师由浅入深且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。最终在掌声中圆满落下帷幕。

主讲人简介:

张潮,清华大学公共管理学院管理学博士,苏州大学政治与公共管理学院副教授,首批苏州大学优秀青年学者,苏州大学社会组织与社会治理研究院副院长,清华大学公益慈善研究院兼职研究员。2012年以来,以第一作者或者通讯作者身份已发表英文学术论文7篇(其中SSCI论文4篇,ESCI论文3篇),中文CSSCI论文11篇。目前担任学术集刊《社会建设研究》执行主编,《中国非营利评论》(CSSCI)编委,China Nonprofit Review(ESCI,英文)编委。主要研究领域包括:非营利组织管理、社会政策、公益慈善与公共参与。