双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

清华大学楚树龙教授做客我院 主讲“当前国际形势与外交”

发布时间:2018-05-12    作者:    来源:     浏览次数:


2018年5月11日下午3点至5点,升华楼前楼一楼报告厅,清华大学公共管理学院楚树龙教授应邀来院主讲“当前国际形势与外交”。楚教授兼任了清华大学国际发展与全球治理研究所所长、外交部党校教授、中央电视台国际报道顾问、中美友协理事、亚太安全合作理事会中国委员会理事、海峡两岸研究中心兼职研究员等职。本次讲座由左高山院长主持,我院学工办徐立坤老师以及百余名研究生、本科生参加。

楚教授从国际热点问题出发,讲到世界各国从一开始的“争土地、争资源、争人口”到后来“争意识形态、争社会制度”,一直到现在“争经济、争科技、争综合国力”。他将历史上的政治事件通过简单易懂且客观的方式娓娓道来,摆出的观点不卑不亢、有理有据;接着,他指出当今世界要看世界大势,就要看世界主题,当前的世界经济是低糜的且持续时间长,其原因是:由世界经济结构问题,如发达国家经济结构“轻、虚、空、金融化”的特点,福利制度带来的种种问题;世界不平等的加剧;世界人口形势变化等一系列问题。

楚教授介绍了国际热点问题及走势,针对朝鲜及半岛形势重点提出了自己的观点,同时也介绍了中国外交和安全总体形势。他认为我国目前可谓外交无敌国、无全面对立对抗国家,综合实力、国际地位、作用和影响呈上升趋势;楚教授指出,当前世界的贸易战未能影响我国的经济,但是科技战对我国的发展造成了阻碍,并例举了好几个实例来说明这一问题。

在讲座最后的互动环节,楚树龙教授针对师生们提出的问题耐心细致地一一解答,使师生们对当前的国际形势得到了更深层次的了解,本次论坛也在师生们的掌声中顺利举行。