双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

东北大学娄成武教授做客 主讲“公共管理学科发展前瞻”

发布时间:2018-04-21    作者:    来源:     浏览次数:


2018年414日下午,在我院升华北楼十楼和谐阁举办了题为“公共管理学科发展前瞻”的中南人文论坛主题讲座,本次讲座邀请曾任东北大学党委常委、副校长,东北大学文法学院娄成武教授为主讲人,我院彭忠益教授担任主持人,建筑艺术学院王伟副教授,我院刘春湘教授、梁慧老师及我院公共管理专业研究生、博士生均参加了此次讲座。

首先彭忠益教授对娄教授的到来表示热烈的欢迎,对娄教授的研究领域和成果做了简要介绍并给予了极高的评价,并再次代表学院向娄教授表达了诚挚的感谢。

娄成武教授从“公共管理的历史溯源”说起,谈及行政学发展,这二十多年我们国家的行政学研究是取得了长足的进展的,国内目前公共管理一级学科博士点已近60个,硕士点100多个。学术研究是没有国界的,对比西方一百多年的历史积淀,他们的研究基础更雄厚,方法也更先进,但是我们的学科也体现出了自己的特色,尤其是近几年一些年轻的学者,已经开始在一些领域有了理论突破,并得到的西方学者的认可。

娄教授表示,公共管理学的未来发展一是要立足本土,发展本土化的学术话语体系,也就是说我们的研究首先要有一个大前提就是中国情景。第二要立足实践,公共管理是应用性很强的学科,学科的发展就是要为公共管理的实践服务,这一点不能动摇。第三是要立足创新,创新包括理论创新,方法创新以及研究范式的创新等等,不管怎样要构建中国的公共管理理论体系。最后要有时代感,紧跟时代潮流,公共管理学是一个综合性学科,也是一个开放性学科,只有不断吸纳来自不同学科的新理念、新思想、新理论,才能保持青春和活力。

讲座最后的现场互动环节,对于同学和老师们提出的问题,娄成武教授都一一进行了详细解答。最后彭忠益教授总结发言,通过此次讲座,更加深刻思考如何定位公共管理,并鼓励学生拓宽国际视野、丰富人生阅历,打下良好理论基础,在未来更好发展和发挥公共管理的使命。此次讲座例证丰富、思想深刻、前瞻性强,在拓宽师生研究视野和研究思路的同时,也为师生提供了一个与知名学者、专家交流学习的平台。