学生工作
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
学生工作
首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文

学院举行朋辈心理互助员培训会

发布时间:2018-12-01    作者:    来源:     浏览次数:


为增强学生心理健康教育,提升学生预防心理危机意识,2018年11月28日下午3点,在本部科教北楼305室,公共管理学院举行了主题为“大学生心理危机预防与干预”培训会,由学院心理专干梁慧老师主讲,研究生及本科生朋辈互助队队长、心理委员、寝室长和学院心助会成员参加。

  梁老师首先说明了作为朋辈心理互助者的角色定位,帮助在场的学生明确自身的工作职责和作用。随后,介绍了心理危机的概念及种类,并用现实生活中的许多例子,展开介绍心理危机相关知识,让学生们认识到预防大学生自杀的重要性。接着,梁老师讲解了如何发现与识别心理危机,通过讲解一些常见的心理问题产生原因,让学生们对心理危机有了基本的认识。她介绍了常见的危险因素和心理异常的识别标准,教会大家从日常具体表现来评估身边有心理异常状况同学的危机情况,以便及时发现和解决问题。最后,就如何干预心理危机,梁老师给出了一些具体工作方法和建议,细化到组织活动的实例,为朋辈心理互助成者开展工作提供了参考。

本次培训会约为两个半小时,梁老师对大学生心理问题进行了细致讲解,为在场学生提供了丰富的知识,使互助队成员认识到自身的职责和工作的重要性,了解了识别和干预危机的时机和方法,对加强学生心理危机预防减少心理危机事件起着积极作用。相信公管学子会像培训结束时梁老师带领同学们共同宣誓的那样,为培育大学生积极向上的阳光心态不断努力!