学生工作
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
学生工作
首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文

学院召开大学生征兵入伍动员会

发布时间:2018-05-03    作者:    来源:     浏览次数:


为落实做好大学生应征入伍工作,按照学校安排部署,公共管理学院于2018年5月2日中午12点在升华后楼719准时召开征兵工作动员会。此次大会由公管院学工办主任徐立坤老师和17级辅导员王梓懿老师主持,公管院学生骨干代表和各年级同学代表参加会议。大会旨在通过老师们的讲解,使学生们了解更多参军入伍需要的条件,从而推动我院及我校大学生参军入伍活动顺利进行。

会议伊始,徐立坤老师传达了《关于做好普通高等学校和高中阶段学校学生兵役登记工作的通知》、中共中南大学委员会《关于进一步做好大学生应征入伍工作的意见》等文件精神,对文件进行了详细解读。并从细处着手,就如何做好兵役登记工作、如何解决登记中可能遇到的问题、应征工作整体安排及应征入伍相应优惠政策做了详细介绍。接着,徐老师着重说明了目前我国的兵力背景、征兵原因以及征兵意义。徐老师提出,由于我国经济水平和人民生活水平的提升,我国国民入伍意愿降低,而国家对参军的要求不降反升使我国兵源大大减少,更重要的是,具备高等学历、高素质的优质大学生的参军意愿尤其低,导致我国军队不能适应我国当前大力发展军队技术的国情。同时,徐老师描述了我国大众普遍缺少服兵役意识的现状,强调如今应加大宣传“服兵役是义务”观点。随后,针对在场学生们的疑问,徐老师和王老师交替向大家进一步阐释了参军入伍之后的一系列优惠政策,包括经济补偿、津贴补助、保研优惠等。其间,徐老师强调了参军后除了物质奖励之外的精神蜕变,他认为在参军的两年中磨练出的坚强意志和不屈精神是一笔最大的财富。最后,王老师再次提醒到场的各位同学回班之后做好相关宣传工作,同学们也纷纷响应并领取相关宣传手册。

鼓励和支持大学生应征入伍是高校的神圣职责,也是高等教育的光荣使命。本次大会传达了征兵入伍相关的任务指标和精神意义,使得义务参军入伍的观念进一步深入到广大的大学生群体之中,极大地激发了公管院同学们的参军热情。相信同学们一定会积极响应祖国的召唤,担负时代重任,主动投身军营建功立业,为学校增添光彩,为人生谱写新的篇章。