首页
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
学术报告
首页 >> 学术报告 >> 正文

数字治理

发布时间:2019-05-08    浏览次数:


报告题目:数字治理
报  告  人:鲍静 研究员
主  持  人:许源源 教授
时       间:2019年5月11日下午3:00-5:00
地       点:中南大学校本部升华后楼10楼和谐阁

中南讲堂 名师名家论坛


主题:数字治理

主讲:鲍  静 研究员

主持:许源源 教授

时间:2019年5月11日下午3:00-5:00

地点:中南大学校本部升华后楼10楼和谐阁

主讲人简介:


鲍静,研究员,北京大学政府管理学院博士,现任中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、中国行政管理杂志社社长、全国政府绩效管理研究会常务副会长、中国行政管理学会社会性别研究中心主任。主要从事行政管理和公共政策研究,并致力于将社会性别理论引入公共管理领域的研究与实践。主持国家社科基金重大项目《中国政府职责体系建设研究》、国家社科基金重点项目《政府数据治理与统一开放平台体制机制研究》及其他国家级科研课题10余项。在《中国行政管理》、《行政论坛》等期刊发表论文30多篇,在中国社会科学出版社、清华大学出版社等出版专著6部。获“首届北京市新闻出版行业领军人才”等多项省部级及以上荣誉与奖励。

讲座内容简介:

   人类社会发展的历史先后经历了(或目前存在着)三种不同的社会形态:农业社会、工业社会和信息社会。这三种社会形态决定着三种不同的治理模式:单向控制、代议互动与数字治理。数字治理,也叫电子治理,是产生于电子商务和电子政务之后的概念,是数字时代全新的、先进的治理模式。数字治理,广义上讲是指在电子技术的支持下,整个社会运行和组织的形式,这包括对经济和社会资源的综合治理。狭义上讲是指在政府与市民社会、政府与以企业为代表的经济社会的互动和在政府内部的运行中应用电子技术,易化政府行政及简化事务的处理程序,并提高其民主化程度。相比于农业社会和工业社会的统计管理,“数字政府治理”更加强调数据融通和以人民为中心的“智慧服务”,而且面对日趋“网络化”和“数据化”的“数字地球”,数字政府治理体系的建构不仅响应了信息革命下社会发展的内在需求,同时也与全球治理体制变革具有密切的关联性与同构性。


主办 中南大学人事处  科学研究部

承办 中南大学公共管理学院研究生会