首页
热点新闻
2022-09-19
产业强则经济强,产业兴则经济兴,经济发展和产业转型升级始终是我党工...
最新公告
2022-09-15
根据《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的管...
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院县域治理调研团赴岳阳湘阴县开展产业转移背景下县域治理能力现代化调研

发布时间:2022-09-19    作者:滕慧旋    来源:     浏览次数:


产业强则经济强,产业兴则经济兴,经济发展和产业转型升级始终是我党工作任务的重心。当前,我国东部发达地区的产业正经历“腾笼换鸟”阶段,这一趋势为承接产业转移的中西部地区政府治理能力和治理体系提出了挑战。十九届四中全会曾指出,要大力推进国家治理体系和治理能力现代化,作为国家治理的关键环节,县域治理能力现代化的提升尤为重要。在这一背景下,研究产业转移对中西部县域治理能力现代化的影响显得极为必要。202288日—18日,中南大学公共管理学院县域治理调研团前往湖南省岳阳市湘阴县开展了为期十天的产业转移和县域治理的调研。参与此次调研的团队成员有中南大学公共管理学院讲师雷望红、博士生李天峰、硕士研究生徐荣、滕慧旋、邱铭韬。

湘阴县地处“长株潭”半小时经济圈内,是“长株潭”地区沿湘江、过洞庭湖、经长江出海的必经通道,既是“长株潭”城市群沿江北上在洞庭湖的“大码头”,也是岳阳和武汉城市圈对接“长株潭”城市群的“桥头堡”。特殊的区位优势为该县经济发展带来了了许多契机。202010月,该县正式成为国家级新区——湘江新区的新成员,为响应“强省会”战略,推进县域经济做大做强,该县聚焦经济发展,全力打造县域经济发展最强引擎,开展了招商引资、优化营商环境、企业帮扶、争资争项等一系列工作。该县作为典型的产业发展大县为团队的调研提供了丰富的素材和宝贵的学习机会。调研期间,团队深入走访了工信局、发改局、财政局、人社局、高新区管委会、行政审批局、优化办、教育局、交通局等13个相关部门的领导干部,参观了长康集团、威邦新材料有限公司、奇思环保设备制造有限公司、众钧科技有限公司、俊杰昇自动化设备有限公司等5家代表企业。

通过与政府部门的访谈,团队成员了解到,湘阴县正在着力推进优化营商环境工作,为企业落户和发展提供良好的环境保障。为了优化营商环境,湘阴县做了许多创新性举措,比如“最多跑一次改革”、企业联手帮扶、五好园区建设等。当前,我国各地政府借助产业转移的契机,努力招商引资、争资争项。湘阴县政府也在凭借自身良好的地理优势和发展条件,将招商引资作为部门重要工作。在推动招商引资过程中,湘阴县创造性地探索出多种招商渠道,比如以商招商、平台招商、科研招商等,积极调动年轻干部、商会力量和高校力量参与到招商引资工作中。据县相关领导介绍,今年上半年,湘阴县政府与中南大学开展了深度合作,成功签订多个项目。为调动各部门招商引资积极性,湘阴县还设立了蜗牛奖和奔跑奖。在各部门的努力下,湘阴县的招商引资工作取得了显著成效,为当地经济发展注入了新鲜血液和发展活力。另外,团队成员在调研期间,惊喜地发现湘阴县在承接产业转移和招商引资的浪潮中,创造了诸多工作机制,提高了政府的工作效率,也提升了湘阴县域治理能力。

经济的发展离不开政治的扶持与配合。产业的转移升级绝不是简单的经济问题,产业转移与县域治理,看似风马牛不相及,实际上二者有着密切的联系。从东部地区“腾换”出来的产业迁来中西部地区,会潜移默化地改变中西部县域的经济社会结构,引发中西部县域治理事务类型、治理主体关系以及治理能力的变化。研究县域如何在产业转移的背景下提升本县治理能力现代化意义巨大。此次湘阴行,给调研团队带来了许多意外之喜。透过湘阴这一窗口,可以深刻感受到政府角色的转变,有企业评价到,如今政府已经从“保姆式”服务转变为更加贴心的“妈妈式”服务。

百年青春心向党,矢志建功新时代。今天,我们要比历史上任何时期都要有信心、能力,去实现中华民族伟大复兴中国梦。坐而论道不如起而行之,青年一代要踏入社会、深入现场,用脚底板做学问,才能切实感受到社会一点一滴的变化,才能发现真问题,做出好研究。湘阴调研带给团队成员的智识收获和情感互动是在象牙塔里做研究所不可比的。团队希望借此机会,深入了解产业转移背景下县级政府的治理逻辑与创新机制,为县域治理能力现代化提出切实可行的政策建议。 

1 团队成员与湘阴县行政审批局相关领导进行座谈

2团队成员与湘阴县税务局相关领导进行座谈

 

3 团队成员与教育局相关领导合影

4团队成员与湘阴县人社局相关领导合影

5团队成员在行政审批局相关领导的带领下参观政务服务大厅

 

6 团队成员参观威邦新材料有限公司工厂

 

7 奇思环保有限公司负责人向团队介绍公司产品

 

8团队成员参观湖南众钧科技有限公司工厂