首页
热点新闻
2022-09-05
为了扎实推进优良学风,强化课堂教学管理,提高课堂学习效率,营造良好...
最新公告
2022-09-06
根据校团委《关于招募选拔2023年研究生支教团成员(推免生)的预通知》...
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

谭忠诚副教授在《中国哲学史》发表《《易·蒙》“蒙师”辨正》

发布时间:2022-02-23    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院谭忠诚副教授在《中国哲学史》202106期,发表《《易·蒙》“蒙师”辨正》一文。

摘要:《蒙》卦二阳四阴,其四阴为蒙,二阳为蒙师之主。深究此二阳"蒙师"之理,却又自有一番"一阴一阳""蒙道"存焉:其中以九二为"治蒙"之师,乃《蒙》卦卦主,"蒙道"之阳也;上九乃"击蒙"之师,"蒙道"之阴也。据此,深入《蒙》卦来详尽剖析"蒙师"所蕴涵的"一阴一阳"之理,不仅有利于深刻揭示中国传统社会崇尚"司教之尊"的教化本质,还有助于真正领悟《易·蒙》之"二阳蒙师"善驭"时中""平阴阳之权""蒙亨"之道。

关键词:治蒙;击蒙;平阴阳之权