首页
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

吴晓林教授莅临我院 主讲"脚踏田野 心怀理论:谈谈如何展开案例研究"

发布时间:2021-07-12    作者:姚芷星    来源:     浏览次数:


78下午南开大学教授、博士生导师吴晓林我院院楼209室,进行了主题为脚踏田野 心怀理论:谈谈如何展开案例研究的讲座。我院许源源院长姜国俊副院长张桂蓉教授胡春艳教授董文琪副教授吴高辉老师何雷老师以及我院博士生、研究生到场聆听。本次讲座由我院院长许源源教授主持。

吴晓林教授在开场时分享了曾经在中南的美好岁月拉近了与在场师生的距离。随后,吴教授分析了目前公共管理学术界的主流研究现状,引入今天讲座的主题“如何展开案例研究”。本次讲座从七个部分展开。

第一部分,吴晓林教授介绍了学术研究的本质、“打法”、类别、前沿方向、范式、层次等丰富内容。吴教授认为研究就像一部连续剧,最重要的就是理论贡献,并指出最好的学术研究“打法”就是处理好“体”与“用”两者的关系,要明确“思想让人走得远,方法让人走得快”的真谛。同时,他指出案例研究本质就是质性研究、实证研究以及微观研究。最后,吴教授以粉笔的例子生动阐释了研究层次的具体内容。

第二部分,吴晓林教授揭示案例研究的缺陷并对其正名。首先,吴晓林教授认为方法没有谁高谁低,量化研究与案例研究都有其自身的优越性。其次,吴教授从建构效度、内部效度、外部效度、信度四个层次认证了案例研究的科学性,并指出案例研究是实证研究的一部分,不能认为只有量化研究才讲究方法以及是唯一的实证研究。

第三部分,吴晓林教授阐释了案例研究的两层次目的。首先,吴晓林教授指出案例研究展开的程序是问题、理论、方法、验证和结论。其次,吴教授以公共管理领域中“企业化地方政府”“职权同责”等研究突破阐释,案例研究的第一层次的目的是揭示发现,贡献一种新知识,并且以“车库入口广告的本质”为小切口揭示案例研究的第二层次的目的是解释现实。

第四部分,吴晓林教授解释了理论选择与理论对话的内涵。首先吴晓林教授以“临武瓜农”案例来解释冲突管理理论的应用,提出深层次的案例研究必须是理论指向的、原理性的。其次,吴教授深入浅出,以“母鸡下蛋”通俗的例子风趣地解释学者学术研究的日常。最后,吴晓林教授结合最近的产出论文《理解中国社区治理》突出文章要扎根于社区治理的实践、结合中国的国情进行的理论创新,才能上升至“国家创制社会”的理论突破。

第五部分,吴晓林教授结合“临武瓜农事件”研究指出案例研究的过程是结构化视野下的多主体“证实”。他指出精巧的研究很容易遮蔽大问题、大理论、大结构,所以更要求“小处着眼、关怀结构”。

第六部分,吴晓林教授提出案例研究的理论贡献就在于分析的展开与结论的生成。他认为案例研究的铺排,实际上也是一个“因果关系”的实证展开。

第七部分,吴晓林教授强调结构性案例研究才有理论解释的价值。具体而言,则是案例研究必须引入结构式的关怀才具有理论解释的价值。

之后,吴晓林教授与在场各位老师和同学们就案例研究重要阵地——社区的发展、案例研究的资料收集、运用冲突模型解决实际冲突问题等问题进行广泛的探讨。吴教授基于自身学术经验,耐心地解答了同学们的疑问。

最后,许源源教授对讲座进行精要总结,再次对吴晓林教授的莅临表示感谢,并鼓励同学们探索运用案例研究方法做学术研究。本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕,同学们表示收获颇丰