双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
科研动态

谭忠诚副教授在《中国哲学史》发表《《易·蒙》“蒙师”辨正》

发布时间:2022-02-23    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院谭忠诚副教授在《中国哲学史》202106期,发表《《易·蒙》“蒙师”辨正》一文。

摘要:《蒙》卦二阳四阴,其四阴为蒙,二阳为蒙师之主。深究此二阳"蒙师"之理,却又自有一番"一阴一阳""蒙道"存焉:其中以九二为"治蒙"之师,乃《蒙》卦卦主,"蒙道"之阳也;上九乃"击蒙"之师,"蒙道"之阴也。据此,深入《蒙》卦来详尽剖析"蒙师"所蕴涵的"一阴一阳"之理,不仅有利于深刻揭示中国传统社会崇尚"司教之尊"的教化本质,还有助于真正领悟《易·蒙》之"二阳蒙师"善驭"时中""平阴阳之权""蒙亨"之道。

关键词:治蒙;击蒙;平阴阳之权