双一流建设
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...
科研动态

李熙老师在《科学技术哲学研究》发表论文《莱布尼茨、计算主义与两个哲学难题》

发布时间:2020-01-02    作者:    来源:     浏览次数:


我院哲学系李熙老师在《科学技术哲学研究》2019年第6期,发表《莱布尼茨、计算主义与两个哲学难题》一文。

文章摘要:莱布尼茨的单子是无形的自动机,如果把它看作抽象的图灵机,莱布尼茨单子论式的可能世界就是当下计算主义关心的数字宇宙。在这种抽象的"单子"宇宙中,数学的可应用性"谜题"以"不足道"的方式解决,但另一个哲学难题——世界的可知性"谜题"却凸显出来。借助算法信息论的话语,可以精确界定几类"可知的"可能世界,继而可以严格的探讨它们之间的相互关系。至于具体如何认识的问题,所罗门诺夫的通用归纳模型直接体现了方法论自然主义"假设——验证"的试错过程和诸如"简单性"的先验原则,抛开它不可计算的缺陷不谈,借助它,任何可计算的可能世界都是可以被近似认识的。

关键词:莱布尼茨; 计算主义; 可知性